颜安生:M2扩张与理财市场潜力

近十几年来,中国经济取得巨大成就离不开积极的扩张性货币政策的配合,数据显示,2002年末内地广义货币(M2)规模余额不过18.5万亿,到2013年3月份,M2余额上升至103.61万亿元,M2总量一举跃过百万亿大关,为10年前的5.6倍。2012年内地M2/GDP达到了187%,而若按最新公布的2013年内地GDP约为57万亿与2013年12月底M2为110.65万亿计算,M2/GDP进一步上升到了196%。

然而,积极扩张性货币政策在促进经济发展的同时,也带来了通货膨胀、物价上涨、货币贬值、资产泡沫等一系列问题,以住房价格为例,如今内地北京、上海、深圳、广州四个一线城市的房价较十年前上涨了三、四倍,个别城区涨幅甚至超过十倍以上。这十年时间里,内地普通老百姓最深刻的生活感受莫过于百物腾贵,钱不值钱,虽然每个人的名义收入都有很大提高,但货币的实际购买力却在明显下降,在这种背景之下,如果不想方设法进行投资理财以对抗货币贬值,那么,对于很多普通工薪阶层来说,其实际购买能力就会出现下降。

货币购买力明显下跌

事实上,在过去的十年时间里,越来越多的内地同胞为了抵抗通货膨胀,积极行动起来,寻求各种管道,以期让手中的货币资产通过投资理财方式得到保值增值,由此催生出内地炽热的房地产市场以及银行的理财产品市场,相当一批先知先觉的投资者不仅成功地避免了通货膨胀和货币贬值可能带来的损失,而且还使自己的实际财富得到可观的增值,他们成功的理财行动对整个社会都起到重要的示范作用,并带动越来越多的后之来者投入投资理财市场。

过去的十年是内地货币扩张最为急剧的时期,也是投资理财市场扩张最快的时期,许多未能进行投资理财的人士眼睁睁看糇约旱牟聘凰跛,与那些捷足先登进入理财市场的人士更是形成鲜明对比。那么,今后的情况将如何演变?是继续目前的趋势还是有可能出现逆转?展望未来,可以预期,未来中国的经济发展仍需要货币政策助力,扩张性的货币政策仍会持续,但扩张强度有可能随艟济增长方式的转变而有所减弱。根据中共十八大所提出的宏伟目标,到2020年要确保实现全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。内地要实现这一目标压力不小,按照以往的发展经验,没有扩张性货币政策的配合是不可想象的。

未来7 年货币续贬值

在2013年的全国两会上,温家宝所作的政府工作报告确定,2013年广义货币M2较2012年的增长幅度确定在13%左右,而实际执行结果为同比增加13.58%。按照2020年的经济发展总目标,保守估计在未来的7年里内地M2的增长幅度都将保持在10%以上,按此增幅计算,到2020年内地M2余额势必超过200万亿,甚至更多。试想,这是一个怎样的概念?200万亿背后将带来社会经济生活怎样的变化?打一个简单的比喻,7年后人们手中的100元人民币可能不值现在的50元,面对这种必然的结果,每一个人都要思考如何应对货币贬值与通货膨胀,而投资理财是唯一的出路。

可以肯定,未来7年,内地的通货膨胀、货币贬值仍会温和地持续下去,社会对投资理财市场的需求也将越来越大,楼市、股市、理财产品、艺术品市场甚至海外投资市场都蕴含艟薮蟮姆⒄箍占洌受到前十年投资理财效应的激励和示范,越来越多的内地居民将会进入到投资理财群体之中。而对于香港这个国际级的财富管理中心来说,未来七年内地M2的巨量增长意味舨聘还芾硎谐∮肷袒的巨大潜力。俗话说,天上不会掉馅饼,香港究竟能够从这块巨大蛋糕中分到多少份额,有待香港金融界极早研究并作出全面市场部署。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务