涂国彬:港股形势不妙 短期适量减持

[摘要]春节前后市况已是明朗化,不幸地方向是掉头向下。

HSI

自从步入2014年,笔者不只一次在此谈到,首两三周,其实是环球资金重整投资组合。依此思维,实在不必过份刻意在每天的高低起跌中,勉强找寻太多规律,反正这段日子,买卖都多,不同人有不同理由,有些是跟随趋势,有些反而是留意去年超跌的,以期今年有大幅反弹,各有各的心态,但说到底,买卖力量自然反映在价和量之中,大家只消静心等待其真正突破,便可知道资金流向

的确,近几周以来,不单是港股,外围市场也有变动。正如上周在此所言,外围市场蕴酿变化中,当时提出四点理据,一是欧美债价回稳,二是美元金价回升,三是近来经济数据逊于预期的不在少数,四是预示美股标普后市波动率的VIX指数,其相关的期货合约未平仓数目大增,认购相对于认沽的比例亦为近十个月以来的高位。

凭此,笔者当时推测,外界在去年仍然一面倒看好,可更多的投资者却是真金白银的暗渡陈仓了,而纵使港股以恒指计是在22500至23100区间之内徘徊,但春节前后将有变。

果然,上周五(24日)所见,环球资产市场出现大幅波动,新兴市场出现走资潮可见,土耳其至阿根廷股汇急挫,当市场忧虑会爆发金融危机,环球股市当日大幅下跌,资金自然流入避险资产,日圆、瑞郎、美债及金价均见上升,反映市场恐慌情绪的VIX指数更大升逾三成。

而影响所及,港股周一(27日)已跌穿22000点水平,进一步远离上述运行了两三周的区间之余。显然,单凭港股的大型股指,例如恒指或国指的走势,投资者根本不可能感受到这股力量,更惶论单凭炒股不炒市信念而行的,更易无视于外围的变化。诚然,不少投资者会觉得,既然外围变化是用来推测资金供应,尤其人人皆以美联储为马首是瞻,美国经济复苏慢速进行,量宽按部就班之下,短期内,看不出有何改变,恒指便是大型上落市,而就在这背景下,才可造就和催生炒股不炒市的行为模式,愈来愈多人这些做,便是一个自我实现预言式的升势。

当然,也得有基本因素的配合,去年强势如濠赌和科网,都有一定的盈利基础和增长空间,而且几乎不受改革政策的不利因素打压。

然而,由本月中开始,上述的两大强势板块,也出现疲态,高位有人善价而沽,自不待言。

无论如何,短期形势不妙,几乎是定局。若有人喜以图论势,看恒指日线图,不难找到所谓头肩顶的走势,而即使乐观一点,也可得见无险可守之局,下试21500点,已很保守了,若再往下推跌,就去年6月25日的低位19426,也不是不可能的水平。

基于此,笔者维持看法,大家之前已太习惯炒股不炒市,也太安于恒指几百点,例如22500至23100的区间波动,没有了警觉心。不错,大多数细价股和二三线股,与外围无关,但这是假设外围一切正常,资金供应不增不减,但如今看来,随着新兴市场走资潮开始,起码短期内难以复原,而由于港股的比重基本上是反映中国经济,国际投资者的看法,也把港股看成是新兴市场的一员,这样一来,资金供应绝非不增不减,更何况,即将有联储局的议息,据闻已在蕴酿着减买债规模要再削每月百亿美元,双重力度,不可谓没影响。

果如此,上周的建议尤其适用,短期计,比较稳当的做法,还是适量减持,尤其去年大获全胜的,涨幅惊人的,不妨先沽出部分,套现为上,至于近来纯粹资金推动但缺乏基本因素的细价股,更要小心进锐退速,严守止损的纪律。

无论如何,依目前形势,春节前后,市况已是明朗化,不幸地,方向肯定不是大家期望的大步向前,而是掉头向下。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务