银行业总负债近138万亿 高成本时代实体经济埋单

银监会公布的数据显示,截至2013年12月底,中国银行业金融机构总资产达148.05万亿元,较上月增加约2.7万亿元,同比增长12.8%;总负债137.92万亿元,同比增长12.5%。

其中大型商业银行总资产达到62.7万亿元,占银行业总资产比重由今年1月份的43.8%降至42.3%。而总负债则由年初的54.0万亿元增至58.3万亿元。

股份制商业银行资产增至26.7万亿元,占银行业总资产比重由今年1月份的18.0%增至18.1%。总负债则由年初的22.4万亿元增至25.1万亿元。

过去十年是中国银行业增长的“黄金时期”,资产规模年均增长20%左右,是GDP增速的两倍,利润年均增长超过25%,高于制造业利润增速。

目前,贷款的利率管制已经取消,存款利率仍保留基准上浮10%的限制,但在多种因素共同作用下,银行的存款成本正在快速上升。

随着利率市场化加快,互联网金融兴起,存款“脱媒”已成加速之势,银行存款市场化定价部分的占比不断提高,标志着中国银行业开始进入高成本时代,这对商业银行的经营模式和盈利水平将产生重大影响,银行资金成本的刚性上升会进一步推高实体经济的融资成本。

当前,社会上质疑银行业高利润,要求降低融资成本、减轻企业负担的呼声很高。但随着银行高成本时代的到来,企业融资成本易升难降,对银行来说也是无奈之举。只有大力发展直接融资,同时实体经济部门要进一步去杠杆,减少融资需求才是应对利率市场化挑战的根本途径。(腾讯财经综合)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务