颜安生:节后港股难有起色

[摘要]按照目前形势判断,节后港股将很难有大的起色。

HSI

颜安生

里昂风水指数在香港金融投资界有一定知名度,虽然风水指数不是科学结论,但按照中国传统文化中的天地属相运程来分析,也颇有几分道理,因此,每当里昂风水指数一公布,香港各大媒体皆争先恐后予以报道,投资者也津津乐道。1月22日里昂证券风水指数又一次出炉,对中国农历马年的投资前景作出展望。

港股上望2万8千点

里昂风水指数预期,今年甲午木马年“恒指峰回会有时,快马加鞭万里驰”,意谓马年上半年港股将“一马当先”出现牛市,但7月份见顶,踏入8月逆转回落,呈先高后低。里昂风水预测,港股马年最高见28000点,恒指升幅可达5000点。

不管里昂风水指数预测是否正确,但投资者都期盼马年有一个好的回报,因而里昂风水指数也顺应了市场的心理。然而,近来港股表现一直不济,在23000点附近出现拉锯格局,那么春节之后,这种局面会否很快得以改善呢?按照目前外围投资形势和港股的市场气氛来判断,节后港股将很难有大的起色,甚至在短期内将出现易跌难升的局面,恒生指数在节后的一段时间里,有可能下探至22000以下。

A股拖累港股

笔者为何能够得出如此不乐观的判断呢?原因有三:

一是节后港股势将受到A股拖累。众所周知,近年来,内地A股走势对港股的影响越来越大,港股行情跟随A股的机率高达七至八成,有投资者戏称,港股已经成为了A股的一个卫星市场。虽然这种比喻有些言过其实,但却反映了港股与A股之间越来越密切的关系。那么,春节之后A股会有什么动作呢?

根据2013年12月30日内地证券监管部分所宣布的计划,A股市场暂停一年半之久的IPO将重启,春节之后A股将迎来一波较大的IPO集资潮,由于IPO本身即是上市公司向股票市场抽水,因而节后一段时期内A股市场将不可避免地出现资金紧张局面,A股行情下跌的机率远远大于上升的可能,由此,港股因受累A股也不可能有好的表现。

美股今年开局不利

二是美股上升乏力港股难有作为。虽然近几年来港股与A股的关系越来越密切,但与美股之间并没有完全失去互动,尤其在金融海啸之前,港股行情与美股一直保持舾叨鹊恼相关关系,时至今日,这种关系虽然大大减弱,但在A股行情缺乏方向时,也时常出现美股引领港股的情况。由于美股和港股的资金渠道完全畅通无阻,投资的便利性使得许多投资者在美股和港股之间来回穿梭,美股对港股的影响仍然不可小觑。

去年,全球主要金融市场 中美股表现最为亮眼,有投资者称2013年是美股之年,这一年美股全线上升,其中,道指上升26.5%,是1995年以来最大升幅,纳指上升38%,创2009年以来最大升幅,标普上升29.6%,创1997年以来最大升幅。但进入到2014年,美股的强劲势头明显减弱,最近二十几天,道指一直在16500 点附近徘徊,上升动力明显不足,

投资者维持观望态势

目前,对美股的后续表现市场看法分歧,有乐观者,也有悲观者,虽然各自的观点都有理由支持,然而,美股面临的美联储退市、美国经济增长乏力等不利因素却是现实存在,美股即使继续走高,也不可能像去年那样节节攀升。尤其春节前后一段时间,美股仍有可能维持一种盘整格局,如此,亦将难以给港股带来市场动力。

三是投资者多处于观望状态。去年以来,港股的投资气氛一直不活跃,这可以从成交量上充分得到反映,越来越多的投资者对股市持观望态度,目前这种观望格局仍在维持,春节期间人心涣散,注意力也不会在股市上,除非市场出现明显转势,投资者的积极性才能立即调动起来,股市才有机会重拾升轨,否则,只会继续目前的上落格局。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务