国金证券2月投基策略:关注轻资产风格基金

投资摘要

A股市场短期存风险点,长期仍然看好优质成长股

A股近期风险点包括:以创业板为代表的成长股业绩即将揭晓;信托到期兑付高峰叠加高利率环境、影子银行监管升级,将导致今年可能会有信托违约,从而打击市场信心。但是,未来阶段性的利率缓解或者IPO带来的短期新股投资热情,也或许提振市场情绪。长期投资者,我们还是建议在先进制造、品牌消费、移动互联、大众服务等成长股方向,精选优势企业长期持有。

2014年2月权益类基金策略:

落实到2014年2月,投资者宜采取适度稳健的策略(包括保持适中的权益类基金仓位,和注重考察持有基金组合中十大重仓股的估值合理性)。同时,截至目前2014年市场的主题投资风格仍然明显,近期市场热点仍然集中在文化娱乐、互联网、信息技术等轻资产行业。沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年投资者超额收益的机会仍将可能来源于对于成长板块,或成长风格基金的优选之上。

我们建议2月份投资者仍应保留轻资产风格、且历史业绩经受市场考验的基金进入组合。因此,我们建议整体采取“适度稳健配置,关注轻资产风格基金”的策略。

“轻资产”风格基金推荐:

兴全轻资产;农银行业成长;华宝收益混合、银河创新成长;广发聚瑞;景顺优选

2014年2月的权益类基金组合:

进攻型组合:2014年市场的主题投资风格仍然明显,近期市场热点仍然集中在文化娱乐、互联网、信息技术等轻资产行业;本期增加轻资产风格的基金:兴全轻资产、农银行业成长,并保留景顺优选等成长风格基金品种,整体加强了成长风格配比。

防御型组合:本期保留富国天成和添富价值等灵活配置和蓝筹风格品种,增加了轻资产风格的华宝收益混合型基金;在低风险配置上,继续配置业绩比较好的货币型;权益类与货币型基金的配比总体保持6:4。

灵活配置型组合:权益类基金与货币型比例达到1:1;在品种上,在本期组合中保留风险收益配比较好的华夏回报灵活配置基金。

【详细报告】

A股市场短期存风险点,长期仍然看好优质成长股

宏观方面:去年12月国内广义货币新增量环比增长幅度低于历史同期,原因在于:1.美国开始缩减QE,内外利差收窄,外管局加强对虚假贸易融资监管,12月外汇占款增量明显减少,约在2000-2500亿左右。根据11月435亿财政存款投放净额推测,12月财政存款投放或为1.1万亿,12月央行公开市场净回笼840亿。M1方面,地产销售额继续下滑,利率高企致使企业短期融资活动减少。

12月社会融资总额小幅扩大200亿至1.3万亿,环比增长幅度远低于历史同期。据我们追踪同花顺债券融资高频数据显示,12月债券受利率高企影响融资额大幅收缩,或仅为600亿。表外融资受高利率及政策影响,年末增幅小于往年。

策略方面:A股近期风险点包括:以创业板为代表的成长股业绩即将揭晓。信托到期兑付高峰叠加高利率环境、影子银行监管升级,将导致今年可能会有托违约。这集中在以下几个领域:1、基建信托。2、房地产信托。3、矿产信托。如果发生大量的信托违约,信托公司刚性兑付的压力非常大,过去信托公司刚性兑付的“潜规则”或将打破。一旦刚性兑付打破,将可能会对投资者心理造成负面冲击。

短期,我们对当前市场的总体态度谨慎。经济下行压力、流动性很难出现大幅宽松、利率曲线制约了风险资产进攻的空间。但是,未来阶段性的利率缓解或者IPO带来的短期新股投资热情,也或许提振市场情绪。建议投资者现阶段保留足够的流动性资产。但对长期投资者,我们还是建议在先进制造、品牌消费、移动互联、大众服务等成长股方向,精选优势企业长期持有。

2014年2月权益类基金策略:

整体看, 2014年海外包括美国等成熟市场在经济缓慢复苏下,风险资产或延续稳健表现;中国经济尽管存在转型、放缓和结构调整问题,但在全球的风险资产对比下,中国A股的系统性风险不高;相比成熟市场,中国的蓝筹股估值甚至处于洼地之中,截至2003年末,沪深300指数估值与美欧等股市的估值折价,约在四成以上。见图表3。即使存在以上分析的“紧平衡”的货币政策和收益率曲线上升的压力,我们预期中国蓝筹股的估值水平将稳健趋升。

落实到2014年2月权益类基金投资,如前所述,短期A股市场确实存在一些风险暴露点,投资者宜采取适度稳健的策略(包括控制权益类基金仓位,和考察持有基金组合中十大重仓股的估值合理性)。

但同时,截至目前2014年,A股市场的主题投资风格仍然明显,近期市场热点仍然集中在文化娱乐、互联网、信息技术等轻资产行业。沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年投资者超额收益的机会仍将可能来源于对于成长板块,或成长风格基金的优选之上。我们建议2月份投资者仍应保留轻资产风格、且历史业绩经受市场考验的基金进入组合。因此,我们建议整体采取“适度稳健配置,关注轻资产风格基金”的策略。

“轻资产”风格基金推荐:

1、兴全轻资产股票型基金:作为轻资产主题产品,成立以来业绩表现稳定,持续性强。基金操作风格积极灵活,重仓新兴产业个股,具有一定的个股挖掘能力,同时能够把握市场热点。基金在震荡和上涨市当中具有较强的向上弹性。在继承公司稳健风格的同时,兴全轻资产基金的基金经理陈扬帆也融合自身灵活的操作风格和“自中而下”的主动选股操作,业绩表现优秀。[1]

2、农银行业成长股票型基金:历史风险收益配比较好。2013年以来,基金在同业中业绩表现优秀。基金在核心投资理念上,采用“自上而下精选增长预期良好或景气复苏的行业+自下而上挑选个股”相结合的策略;基金的投资操作风格灵活,能够较好的把握结构性行情。在选股标准上,基金经理曹剑飞偏好具有稳定业绩增长、估值合理的成长性股票。目前基金配置上侧重的有:手机等消费类电子股(长盈精密),三中全会《决定》利好的文化传媒(华谊兄弟华策影视蓝色光标),以及国防军工等主题,成长空间看好[2]。

3、银河创新成长股票基金:重点投资于具有良好成长性的创新类上市公司。行业配置方面,银河创新基金主要围绕传统消费和新兴成长两条投资主线。消费概念投资主要体现在对食品饮料医药生物等必需消费品的长期持有,新兴成长概念投资则主要是侧重对电子、信息技术等新兴产业领域投资机会的挖掘。个股选择上,基金经理王培较为偏好精选估值安全边际高且具备高成长性的股票进行投资。在实际投资运作过程中,该基金换股积极。[3]

4、华宝收益增长混合型基金:注重通过个股把握结构行情,同时持股集中度较高,以提高组合效率和进攻性。此外,基金对部分重仓个股的持续持有的时间较长,密切跟踪、深入了解也使其对重仓股有更好的把握。目前重仓股包括影视传媒、环保、电子软件、移动终端游戏等股。

5、广发聚瑞股票型基金:过去三年中业绩具有较好的持续性,且长期管理业绩尤为突出。股票仓位基本稳定在90%的水平波动,在同业中处于中等偏上水平。在选股上,基金注重企业基本面的研究。目前该基金继续看好内需、经济结构调整受益的行业,对于信息技术、传媒等“轻资产”行业配置比例较高。

6、景顺优选股票型基金:业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票,适合长期定投。

第四部分 基金池及2014年2月份权益类基金组合推荐

依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,下阶段重点关注基金池如下:

图表4:基金池推荐

股票型基金推荐理由
博时主题风格持续性较强,对大盘蓝筹风格类股票有突出的把握能力。
富国环保主题投资特点突出,主要投资于从事或受益于低碳环保主题的上市公司。除了短期的题材,中长期环境治理现实意义下环保主题仍有进一步延展的空间。
广发核心基金中长期业绩优秀。基金经理朱纪刚自2009年9月以来掌管该产品至今;个人投资风格灵活,对成长性个股具有独特的选股思路、逻辑。基金采用“核心+卫星”的投资策略,属于成长风格。
景顺核心基金经理的历史业绩优异。基金注重对低估值板块的左侧布局,并适当兼顾确定性强、具备成长性行业的配置;行业配置上不过度集中,以降低集中持有带来的业绩波动。价值投资风格,中长期持有。
景顺优选业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票。
国富价值配置相对均衡,基金经理持续稳定且具备良好的管理能力,注重选股、风格稳健。
泰信蓝筹基金重点投资估值合理、成长稳健的蓝筹股公司;基金经理的管理经验丰富,历史业绩稳健。2013年四季度,股票仓位较多集中在券商、银行、高铁、军工、科技、环保等与市场热点较为吻合的领域;属于价值/蓝筹风格。
国联安优选基金以自上而下的行业配置和自下而上的个股精选相结合;基金经理善于根据市场节奏,在不同行业之间进行轮动,投资效果良好。
国泰事件驱动成立以来取得了突出的管理业绩,且从各阶段来看保持较好的业绩持续性,基本保持在同业前四分之一排名之内,注重自下而上投资,对于成长股有不错的把握能力。
嘉实研究精选成立以来显示出长期稳定且优异的业绩特征,建立在良好选股能力基础上的适度集中投资和策略灵活调整,是嘉实研究精选基金获得超额收益的主要来源,基金在风格上侧重成长,对成长股有不错的把握能力。
农银行业成长注重成长性个股的选择,淡化择时,从近期组合来看,重点配置估值合理增长确定的消费和科技等成长股,契合经济结构调整方向。
上投行业注重自下而上的投资策略,其股票仓位基本保持在90%左右相对较高的水平,同时通过自下而上的个股选择、并适度集中持有把握震荡市场中的投资机会。基金在对部分优质成长股长期持有的基础上,也适度灵活调整,操作风格稳健不失灵活。
上投新动力精选成长性个股,具备较强的灵活操作能力,基金经理投资管理能力突出。
添富价值重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。在“蓝筹回归”的市场趋势下,具备一定的优势。
添富民营基金定位于挖掘优秀民营企业上市公司中所蕴含的投资机会。本次三中全会《决定》,明确支持非公有制经济健康发展;坚持权利平等、机会平等、规则平等。并且,鼓励非公有制企业参与国有企业改革。因此,利好有核心竞争力的优秀民营企业。
新华主题操作风格稳健不失灵活,作为主题型基金,基金经理对市场和投资主题均有不错的把握能力。四季度末明显提升股票仓位把握市场趋势,同时重点增配低估值的周期股,把握阶段机会。当然在下阶段基金经理也强调会逐渐转向均衡,仍具备攻守兼备的特征。
信诚深度成立以来各阶段业绩表现突出,具有一定的灵活性,重点关注于受益于内需增长的具有持续竞争能力的公司,投资适度集中且对于成长股有良好的把握能力。
兴全绿色秉承公司风险控制和选股优势,在核心配置稳定增长的消费行业的同时,也注重成长股的投资,整体来看兼顾业绩确定性和成长性,风格较为稳健,风险收益配比优势突出。
兴全轻资产作为轻资产主题产品,成立以来业绩表现稳定,持续性强。基金操作风格积极灵活,重仓新兴产业个股,具有一定的个股挖掘能力,同时能够把握市场热点。
易方达科汇作为混合型基金保持相对中性的股票仓位,投资组合兼顾低估值和成长性,具备较强的自下而上选股能力,中

长期来看业绩具有较好的持续性。

银河创新将传统消费和新兴行业作为主要配置方向,并兼顾了对低估值板块的左侧布局,同时在行业配置上并不过度集中,较大程度降低了集中持有带来的业绩波动。良好的选股能力以及对进出时机的把握是银河创新基金取得较好收益的重要来源。
中欧价值发现注重价值投资,组合的安全边际较高,中长期选股能力突出,基金具备较好的业绩持续性。
混合型基金推荐理由
易方达积极

成长

业绩表现优秀,资产配置相对积极。基金核心组合为“品牌消费+医药”,加之配置部分装饰园林、先进制造业、地产建筑等符合产业支持以及城镇化方向的品种。在持股上,一般采取稳定持有策略,换手率较低。具有一定超越周期的中期配置价值。
富国天成股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值银行股。
广发内需增长无论个股还是行业投资较为集中,对于低估值蓝筹风格投资有较好的把握。
国投稳健增长基金经理善于利用资产配置控制系统性风险,重视组合中对行业个股的选配,基金历史业绩稳健。
海富通精选偏好价值成长类股票,操作风格灵活积极,基金经理具备较强的管理能力,市场震荡过程中更显优势。
华安创新作为混合型基金保持相对稳健的持仓结构,配置较为均衡,关注低估值个股且注重风险控制。
华安宏利大盘蓝筹风格明显,对蓝筹股有较强的把握能力,基金经理稳定且具备突出的管理能力。
华宝收益基金注重通过个股把握结构行情,同时持股集中度较高,以提高组合效率和进攻性。此外,基金对部分重仓个股的持续持有的时间较长,密切跟踪、深入了解也使其对重仓股有更好的把握。目前来看对于盈利增长稳定和低估值个股兼顾配置。
华商领先属于混合型基金中操作风格积极的品种,一方面其股票仓位明显高于同业平均水平,另一方面基金持股集中度较高,具备较强的进攻性。良好的选股能力是基金获得超额收益的主要来源,尤其擅长对成长股的投资。目前在配置上基金兼顾低估值和成长性,相对均衡。
华夏回报投资风格稳健,风险控制能力突出,在震荡市场环境中更能展现其投资管理能力,行业配置相对均衡、持股集中度较低。
嘉实增长操作风格相对稳健,偏好中小盘成长风格股票。
嘉实主题运用主题投资方法追求超额收益;基金经理历史业绩优秀。近期仓位围绕农业、大众消费品以及医药等。
鹏华50风格相对灵活,注重自下而上选股,基金经理具备较强的管理能力。基金自成立以来出色的行业配置和选股能力,使其业绩持续超越同业。
添富优势股票仓位保持较高水平运作,对成长和价值的配置相对均衡。
兴全趋势操作上秉承公司整体顺势而为的特点,根据市场环境适当微调。蓝筹风格比较明显,近年来随着实体经济增长逐渐放缓、周期行业的估值水平不断下移,基金组合结构也进行了一定调整,整体来看组合更加稳健。
兴全有机增长业绩持续优秀,秉承公司稳健务实的管理风格、较强的执行力以及优秀的资产配置能力,基金经理对中小盘成长风格股票灵活把握,同样为基金业绩增色不少。
银河稳健配置均衡,攻守兼备,良好的风险控制使得基金业绩具有较好的持续性,擅长结构行情的把握。
中银收益操作灵活,同时秉承中银基金公司稳健、注重风险控制的特征。在投资上,该基金重视在目前震荡市中采取“攻守平衡”的板块配置,兼顾食品饮料、园林装饰等业绩较为确定的消费行业和成长性个股,以及周期类风格的搭配;在大类资产配置上,基金保持稳健。
中银中国中盘成长风格突出,兼顾食品饮料等消费成长行业和业绩确定且估值合理的个股配置,风险收益配比较好,震荡市场环境中的优势明显。

依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,我们建立国金201402期基金组合如下。对于短期重点推荐的组合加★,同时为了方便投资者在配置之外选择重点的品种,我们在表中加★的基金表示为相对看好的品种。

201402期进攻型组合★

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
景顺优选股票型陈嘉平景顺长城20%
★兴全轻资产股票型陈扬帆兴业全球20%
农银成长股票型曹剑飞农银汇理20%
广发核心股票型朱纪刚,李巍广发20%
银河创新股票型王培银河20%

201402期防御型组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
★华宝收益混合-灵活配置邵喆阳华宝兴业20%
富国天成混合-灵活配置于江勇富国20%
添富价值股票型陈晓翔汇添富20%
广发货币A货币型温秀娟广发40%

201402期灵活配置组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
华夏回报混合-灵活配置型胡建平、张剑华夏50%
南方现金增利货币型韩亚庆,刘朝阳南方25%
华夏现金增利货币型曲波华夏25%
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务