医药生物行业:江西非基药招标方案征求意见稿点评

    事件:近日,江西省医药采购服务平台发布了《2014年度江西省县级及县级以上医疗机构药品集中采购实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)对此,我们做如下点评:
    剂型分组充分,质量分层细致:本次江西省非基药招标方案对剂型分组做了十分详细的划分,如片剂中普通片与缓释、控释、肠溶、咀嚼片等剂型进行了区分,口服制剂、造影剂、复方制剂中不同规格、不同含量、不同比例的产品也作为不同分组,所有品种共被分为44个剂型组别,有效避免了不同剂型间的价格竞争。在质量分层方面,《征求意见稿》规定同通用名的药品按剂型、规格分类合并后,划分三个质量层次5个竞价组。第一层次为化合物专利药品、原研制药品;第二层次为单独定价药品、获国家级奖项药品、国家一类新药、国家保密处方中成药;第三层次还划分了三个竞价组,分别为进口药品、进口药品首仿;新版GMP认证药品、欧美认证国产药品;其他GMP药品。三个竞价组仅在限价差异较大是才进行调整(在30元以内的限价差异不能超过一倍;30元以上的不能超过50%),除此之外三个竞价组几乎可以等同于三个质量层次,划分十分细致,使得专利原研药、单独定价药、首仿药、新版GMP/欧美GMP以证企业均能够分别中标,大大缓和了招标阶段的竞争。
    限价设定温和,综合评分制倾向于大型企业:在限价方面,此次《征求意见稿》规定3家及以上投标品规的限价,以5省(河南、山西、湖北、安徽、湖南)平均中标价和江西省中标价的平均值作为限价,而对于1家或2家投标品规的限价,以5省最低中标价乘以1.05、5省平均中标价和江西省中标价三者的低值作为限价,考虑到此次参考的省份相对较多,对于竞价品种的降价压力有限,而对于1家或2家企业生产的独栽类独家产品而言,由于这部分品种在多数省份价格管控相对较好,省际间价格差异不大,因此降价的幅度总体依然可控。而在评分方面,<征求意见稿》规定对于竞价品种,企业需要先通过技术标评审,确定每个竞价组进入商务标评审的药品后,再进行商务标评审,最后将技术标得分与商务标得分相加,得出最终综合得分,按照中标规则从综合得分从高到低确定拟中标企业。从打分标准来看,技术标占据了65分,其中客观分占50分,包括企业规模、质量可靠性、专利、品牌知名度、原料药供应;主观指标15分则包括临床评价、安全性评价和供应保障等方面,这些指标均对大型企业构成利好,商务标(价格因素)仅占35分。而在中栎企业数量方面,3-4家生产的产品中标1家,5-8家的中标2家,大于9家企业生产的中标3家,考虑到之前的剂型分组和质量分层已相当细致,我们认为这样的中  标企业数量规定依然是比较宽松的。
    独家类独家品种优势依旧,廉价短缺药品迎来利好:通过对《征求意见稿》的研判我们不难发现,独家
    \类独家品种在招标中依然将具有较大的优势,对于同竞价组投标厂家数为1-2家的药品依旧采取了议价
    评标的方式,企业保有了较大的自主权。而对于廉价短缺药品目录中具有政府定价的产品(即“供应紧
    张、疗效可靠、临床必需,保障医疗机构临床用药需求”)不再参考其他省份中标价作为限价,而是以
    国家发改委或江西省发改委最新公布的最高零售价格(零售指导价)扣除医疗机构加价率后的价格作为
    限价,在一定程度上保证了这部分产品不会面临过度的价格竞争,对确保廉价药物供应将起到积极作用。
    兴业观点:总体而言,我们认为此次江西公布的非基药招标《征求意见稿》整体政策取向较为温和,在剂型分组、限价设定、综合评分等多方面基本继承了近年来大多数省份使用的操作方式,而在质量分层(特别是竞价组)方面甚至更为细致,较此前较为严厉的广东招标方案有明显缓和。通过对比去年到今年各省出台的招标方案,我们发现,仅有广东招标方案的严厉程度超出市场预期,而在我们看来,其更多反映了在高州医改模式出现问题后地方政府加速推进医改,降诋药价的愿望。其他省份(如吉林、青海、山东等地)并未跟进广东省的方案,独家、类独家品种以及市场竞争结构较好,具有较强定价权的品种在现行招标模式下有望继续受到医疗机构的青睐。我们维持在去年深度报告《药品招标:选择有定价权和新品招标放量的企业一一医药行业政策专题报告之二》中所阐述的观点,即在全国医保投入依然增加、全民健康意识持续提升的大背景下,招标降价(如不配合DRGS、控费、医药分家等配套政策)更多起到的将是改变药品市场品种结构的作用,即在竞争性品种持续降价的同时,具有定价权的处方药品种将因其较高的产品质量和较强的价位维护能力更加获得医疗机构的青睐,甚至通过招标加速放量。
    风险提示:部分地区政策压力增大、独家品种行政降价超预期
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务