达沃斯重量级人物组团 展望2014全球经济前景

北京时间1月26日,据MarketWatch报道,当地时间25日,一个由七位央行银行家和权威金融家组成的讨论团体成了本届达沃斯论坛上的焦点,出席者饶有兴趣地聆听他们对2014年全球经济前景的展望。

这个七人团体包括日本央行、英国央行、欧洲央行和国际货币基金组织的掌舵人,以及黑石集团首席执行官劳伦斯•芬克、印度计划委员会副主席蒙特克•辛格•阿卢瓦利亚和德国财政部长沃尔夫冈•朔伊布勒。

国际货币基金组织总裁拉加德指出了全球经济将面对的一系列新危险,其中包括美联储旨在削减货币刺激的计划和通货紧缩。

来自美联储的风险包括,该央行减慢债券购买的速度,又称为“量化宽松削减”;这一进程将被如何传达,以及对新兴市场产生的连锁反应。

众所周知,美联储已于2013年12月议息会议上决定将每个月850亿美元量化宽松政策缩减100亿美元。拉加德就此表示,美联储缩减购债计划迄今对市场影响不大,但可能会在之后激起“轩然大波”,预计美联储缩减量化宽松可能会造成金融市场 动荡和资本流动不稳等风险。正因为如此,美联储避免提前撤出宽松政策的支持,显得尤为重要。

另一个新风险是,欧元区通货紧缩可能性的上扬。

拉加德就通缩“风险上升”发出警告称,目前欧元区消费者物价指数(CPI)年率升幅明显低于欧洲央行既定的通胀率目标。如果欧元区的货币政策能在支持经济上采取更多行动,将会有助于形势的改观。

欧洲央行行长德拉吉重申,该央行已经做好在必要时进一步放松的准备。

金融时报》副主编和首席经济评论员马丁•沃尔夫,将日本央行行长黑田东彦评为七人团中“全球最兴奋的央行行长”。

黑田东彦指出,自己对经济增长,以及日本在两年内实现2%通胀率目标的能力持“非常乐观”的态度。他补充说,当然,还有一段路要走,而且日本或其他国家仍将面临一系列的风险。

英国央行行长卡尼声称,刺激政策仍“具有非常重要的意义”,同时,鉴于失业率下滑的速度远比预期快,英国央行将更新对利率的未来指导。

据报道,劳伦斯•芬克传达了美国经济发出的积极信号,声称美国银行业处于良好的状态。他说,“过去一周内市场所发生的事情,将是今年全年走势的缩影”。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务