达沃斯对全球经济谨慎乐观 拉加德提示影子银行风险

1月25日,2014冬季达沃斯论坛最后一天。尽管游逛在会场的人数明显减少,但在下午,几乎所有留下来的与会人员都聚集在了主会场,以见证本届论坛一场重要的收尾:数位能够左右全球经济走向的权势人物,一起展望2014年的经济冷暖。

这些人包括欧洲央行行长德拉吉、英国央行行长卡里尼、日本央行行长黑田东彦、德国财长朔伊布勒等直接掌握大国货币、财政政策的大员,也包括国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德,此外还有代表新兴市场的印度计划委员会副主席阿鲁瓦利亚,代表美国的黑石集团CEO拉里-芬克。虽然芬克并非官方人士,但他与美国前财长盖特纳交情匪浅,是后者的智囊,并一度被传将接替盖特纳任美国财长。

这些权势人物在英国金融时报首席评论员马丁-沃尔夫的主持之下,基本达成了共识:对2014年的全球经济走势持“谨慎乐观”态度,但同时要对下行风险加以警惕。而IMF拉加德则特别提示,要对美国以及中国的影子银行的扩张保持关注。

欧洲央行行长德拉吉说,欧洲正走在复苏的道路上。德国财长沃尔夫冈•朔伊布勒也说,市场已经恢复对欧元的信心,欧元仍是一个可靠和重要的货币。他还指出,希腊等被救助国家表现好于预期。

英国财政卡里尼也给出了乐观的数据,他称家庭主导的增长,帮助英国通胀率回到了2%的目标,并且创下了1971年以来的最大就业机会增长。而日本央行行长黑田东彦也延续了首相安倍晋三乐观的表态,他认为日本15年的通缩即将结束,2%的通胀目标应该能够在2年内实现。

黑石CEO芬克也在传达美国的积极信号。他称,美国的银行业处于良好的状态,并没有遇到正在去杠杆化的欧洲的问题。印度计划委员会副主席阿鲁瓦利亚也称,新兴市场的确遭受到美国QE退出的影响,但只要加强管理,是可以经受得住冲击的。他说,印度和中国都能保7%以上的高增长。

在乐观的同时,这些权势人物也同时提醒要注意风险。欧洲方面,德拉吉说,欧元区通胀水平在短期内仍然达不到2%的目标,可能需要在2%以下再持续两年,并且还可能面临通缩的风险。不过,德拉吉同时表示,欧洲央行将在必要时采取行动,以阻止通缩风险。

德国财长朔伊布勒指出,欧元区的根本问题仍然存在,即只有一个货币政策,却有18个不同的财政和经济政策,一些国家不遵守改革的动机仍然很大。他鼓动各国一起来筹款建立欧洲救助基金,通过政府间协议,让各个银行筹款,由欧央行进行监督。

尽管阿鲁瓦利亚表态,新兴市场国家可以经受住QE退出的冲击,但拉加德仍然认为,QE的退出的速度、方式以及与新兴市场的沟通,仍是存在不确定性的欧洲改革之外,第二大影响全球经济的风险因素。

此外,拉加德还特别提示说,美国的影子银行规模正在扩大,中国也是这样,她希望两个国家可以对影子银行保持特别关注。

最后,黑田东彦抢了主持人马丁-沃尔夫的“工作”,他总结说,我们对2014年的全球经济持谨慎乐观态度。“美国经济将增长,欧洲正在复苏且持续增长,新兴经济体还将继续加速。但是,我们需要铭记的下行风险。”

每年的冬季达沃斯都是全球经济的一张晴雨表,自2008年9月爆发全球金融危机以来,这张表整体呈现“雨过天晴”的趋势。2013年的达沃斯上,乐观情绪开始明显升温,人们普遍认为欧债危机最困难时机已经过去,当时主要讨论欧洲应该把更多精力投向继续紧缩,还是促进经济增长的问题上。而到了2014年,欧美经济在过去的一年中的复苏,最终将今年的冬季达沃斯推向了“谨慎乐观”。(腾讯财经 刘中盛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务