刘明康:工行不托底正确 理财投向须跟踪但不用限制

刘明康:工行不托底正确 理财投向须跟踪但不用限制

原银监会主席刘明康(左)与腾讯达沃斯前方报道人员合影

原中国银监会主席刘明康在2014冬季达沃斯论坛接受腾讯财经专访时表示,中国工商银行的确不该对风波中的“诚至金开1号”产品进行托底,他认为,工行董事长姜建清最近在达沃斯上“不负有刚性兑付的责任”的表态是正确的。

“信托产品和存款是不一样的,银行对存款才负有这样的责任。”刘明康说。对于这次事件是否可能引发系统性风险,他认为,目前还看不到这样的迹象。

最近,加强影子银行监管的“国办107号文”备受关注,该文对影子银行做出界定,对相关部门的监管责任进一步明确,而“诚至金开1号”也因此更受关注。不过,刘明康认为,此次“事件与影子银行无关,而是财富管理的问题。

在影子银行的界定上,存在着各种争议,颇有影响的慢牛投资董事长张化桥就认为中国最大的影子银行是信托公司和银行理财产品,而信托公司则是财富管理的重要主体。

工商董事长姜建清在达沃斯上接受腾讯财经专访时也为银行理财产品正名,他说,国内理财产品已经纳入监管之内,不属于影子银行范围。此前银监会副主席阎庆民亦曾指出,国内银行理财业务不属于影子银行。

不过,已经卸任银监会主席的刘明康则对腾讯财经表示,银行理财产品是不是影子银行需要具体分析。“如果是投资到实体经济,一些具体的项目,这些风险是由投资方承担的,那么由商业银行来进行一些管理,这是一回事。但如果你不这么做,你跟别人勾结在一起做交易,那是另外一回事,很复杂。”

对于理财产品的监管,银监会在去年出台了“8号文”,规定理财产品投向非标债权资产不得超过理财总额的35%以及资产总额的4%。对此,刘明康认为,资金的投向需要跟踪、观察和监管,但如果是限制则并不必要,“你说限制怎么限制?是70%、30%、20%、80%?很难说。这种比例我不知道是怎么计算和度量出来的。”

总体而言,刘明康认为,影子银行需要加强监管,这个方向是正确的。“不能仅仅将影子银行认为是正规金融的补充,对于它的风险要有足够意识。”他说。

刘明康还谈到了余额宝等互联网金融产品对传统存款的影响。近日,有报道称五大国有银行为了应对此种冲击,将存款利率上浮到了规定的上限,即1.1倍。对此,刘明康认为,上浮利率本身没什么奇怪,是在政策放开范围内的,至于是不是因为互联网金融的冲击,可能并不完全是,这当中还有同业市场上的资金成本高企的原因。

2013年,银行同业市场连续出现了两次“钱荒”。刘明康说,必须要从解决期限错配的思路入手,加强监管。

“钱荒”的一大背景就是中国央行提出的给中国经济降杠杆的政策思路,然而,目前效果并不明显。央行的一位司局级干部曾私下对腾讯财经说,一直在说降杠杆,但杠杆实际上还在上升。

此次冬季达沃斯期间,在腾讯财经主办的主题酒会上,中国社科院金融研究所副所长殷剑峰也表示,虽然目前政策本意是要去杠杆,但事实上却推高了贷款之外的其他融资的增速,例如银行同业业务的平均收益率大概14%至17%之间,非常高的回报反而使得杠杆率不断上升。

对此,刘明康表示,降杠杆“可能不是一天两天就能奏效的,确实是需要很大的努力和时间过程。”他称,降杠杆还和调结构交叉在一起了,也就受到了调结构的艰难性影响。

不过,他对短期内实现调结构和降杠杆也并非完全悲观,“看决心,决心大,路子对,可以走得很快。”刘明康说。(腾讯财经 刘中盛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务