王健林"呛声"哈佛教授 中国企业家由倾听者变发声者

今年达沃斯论坛上引起国内外媒体共同关注的,就是万达集团董事长王健林"呛声"哈佛大学教授约瑟夫奈。美国几大媒体也第一时间报道了这次交锋,此次对话更被一些媒体称之为"达沃斯的中国好声音"。

在达沃斯2014世界经济论坛1月23日的一场分论坛上,主题为 “中国、欧洲和美国关系”。五位论坛发言嘉宾全部是重量级:发言积极的是哈佛大学教授约瑟夫·奈,他是知名政治学者、“软实力”观点的提出者,另外的发言者包括美国高盛首席执行官劳埃德·布兰克芬、英国副首相尼克·克莱格和经合组织秘书长安吉尔·古里亚以及来自中国的万达集团董事长王健林。

在当日论坛上,美国的著名国际政治学者、“软实力”理论提出者约瑟夫-奈结合根据中国当前国内外形势,阐述其软实力思想。他表示中国增加军备等行为是对自己的软实力是一种伤害。同台就坐的万达集团董事长王健林则立刻对约瑟夫的言论表达了不满。

王健林说今天本来是一个经济论坛,不应该涉及到政治,特别是还有一个中国客人坐在这里共同讨论问题的时候,你公开的挤兑中国,我觉得起码不太礼貌。

王健林表示如果约瑟夫-奈到了中国听听13亿人的看法,可能会得到不一样的看法。

约瑟夫-奈在随后的发言中回应了王健林的指责,约瑟夫-奈表示自己谈到软实力是为中国提供咨询意见,并不是批评中国。他还表示自己只是作为经济学家给中国提供一些帮助和建议。

由倾听者变为发声者,这正是中国企业家在此次冬季达沃斯论坛期间良好表现的一个侧影。除了在各种主题论坛上亮相发言,中国企业家群体在政商云集的达沃斯舞台上,正渐趋活跃,甚至成为各国政商名流纷纷示好的香饽饽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务