WPP首席执行官苏铭天:日本经济结构性调整不足

WPP董事长苏铭天截图

WPP董事长苏铭天

7'21''

1

腾讯视频

自动播放下一条

1月23日,在瑞士举行的“2014世界经济论坛”上,全球最大的广告集团WPP首席执行官苏铭天爵士(Sir Martin Sorrell)接受腾讯财经的采访。

相比去年,苏铭天爵士对如今的经济局势持 更加乐观的态度,不过他说,他也有所担忧,“有些客户不再加大自己在品牌上的投入,尤其在中国市场。我们去年在中国市场 的业务有所放缓,但是仍然有5%至6%的增 长。”不过,就亚洲的整体趋势不错,消费需求旺盛,“明显担心的是经济增速放缓以及经 济以外发生的事情。”

苏铭天爵士还评价了其他经济体的情况,他认为印度、巴西的经济虽然有所放缓,但比 起增速缓慢的欧洲和美国经济,增长势头不错,“对于巴西来说,还有挑战,不过那里将要举行世界杯,我非常感兴趣。”“当然,美国也正在复苏过来,正变得越来越强大,欧洲也稍微有点复苏,非洲和中东的经济增长也强劲。”在提到亚洲其他国家时,他提到了日本以及日本首相安倍晋三的政策。

苏铭天爵士认为日本现在的经济调整更多还是表面性的工作,由于受到货币政策的影响 ——日元的一再走弱,这对于在日本的跨国 公司来说可能情况不错。他进一步解释,“若你在日本生产轿车,以日元卖到别的国家, 那你就赚大了。”但这并没有提高整个经济产量。在苏铭天爵士看来,安倍首相似乎对经 济结构调整非常感兴趣,但就他个人来看, 他对日本经济发展持消极态度,因为真正有力的结构调整非常小。

苏铭天爵士还详细谈到了西欧与东欧的经济 情况。“我觉得西欧经济有点不景气,东欧经 济在上扬,如俄罗斯、波兰等国。我特别要 强调一下德国,因为德国和英国还过得去。法国、意大利和西班牙的压力较大,法国的 问题不少,意大利则跌倒了谷底,西班牙失业率严重,正在一步步复苏,年轻人失业率 达50%。”

总得来说,苏铭天爵士认为世界经济已经 从2008年的经济衰退中恢复过来,一些金融机构们应该面对现实,进行资产重组而不是好高骛远。虽然,在会议以及间隙时,很多人讨论到了泡沫的问题,“昨晚我们了解到土 耳其、阿根廷、俄罗斯出现经济泡沫,我觉得大家都有些担心,担心中国,我早上起来听说中国银行业的一些不良状况。但在达沃斯论坛上我们仍有需要关注的重点,关于就业问题,社会不公平问题,医疗健康问题, 气候变化问题,这些都是长期问题,我们接触到的才是短期的问题。”(腾讯财经 黄媛 袁园 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务