诺奖得主斯宾塞:下一轮增长动力来源于中国家庭

诺贝尔经济学奖得主迈克尔• 斯宾塞24日在达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,中国经济下一轮增长的动力将来源于中国广大家庭。

诺奖得主斯宾塞:下一轮增长动力来源于中国家庭截图

诺奖得主斯宾塞:下一轮增长动力来源于中国家庭

8'31''

0

腾讯视频

自动播放下一条

斯宾塞说,目前来看,中国经济正走在正确的轨道上,而实现7%以上的经济增长目标几乎不会遇到任何困难。

“我对中国经济持乐观的态度。”斯宾塞说,“7%以上的增长水平对于中国来说完全是现实的。”

但斯宾塞同时指出,不能过多关注增长的速度,而应该关注增长的可持续性。斯宾塞认为,中国原先的增长模式目前来看已经行不通了,所以中国经济想要获得几十年的长期可持续增长,必须要完成经济结构转型的改革。

迈克尔 斯宾塞2001年获得诺贝尔经济学奖,主要研究领域为不对称信息市场分析,目前担任哈佛大学和斯坦福大学的经济学教授。

斯宾塞指出,从外部环境来看,由于外需主要来源于西方发达国家,而这些国家的经济增长乏力,欧洲几乎为零增长,而美国的经济增速也低于潜在增速,所以中国外贸部门很难有明显起色,而在投资方面,过度的投资结果是回报率低下,因此只能通过拉动中国的内需,即广大的中国家庭的消费力,来推动中国经济的可持续增长。

在谈到中国日益庞大的外汇储备时,斯宾塞指出,外汇储备过多将面临贬值风险,目前利率水平极低,而中国持有大量外汇储备,也享受不到人民币升值带来的回报,因此外汇资产实际上可能是负回报水平。

斯宾塞建议称,应该进一步推进外汇资产投资的多元化,增加高收益资产的投资比例。(腾讯财经 黄媛 纪振宇 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务