姜建清:“诚至金开”兑付事件对工行是一次教育

1月24日,中国工商银行董事长姜建清在瑞士达沃斯对腾讯财经表示,工行正在与信托公司沟通,但刚性兑付是错的。

工行称无需承担刚性责任

姜建清表示,每个人的权力是法律形成的,这次“诚至金开”的事件对投资者和公司、银行都是一个教育。他认为:“对于投资者来说,应该学会识别风险;对于工商银行来说,在销售时应该更清晰地说明风险。”

姜建清:“诚至金开”兑付事件对工行是一次教育截图

姜建清:“诚至金开”兑付事件对工行是一次教育

32'32''

3

腾讯视频

自动播放下一条

工行与中诚信托在“诚至金开1号”产品上的纠纷是近期舆论关注的焦点。姜建清在接受外媒采访时表示,该行不会向购买了这款产品并蒙受了相关损失的投资者提供补偿。“我们并不负有那种刚性责任。”姜建清说,在未来,如果客户购买了财富管理产品或其他产品,他们就必须明确地了解到相关的风险。

中诚信托不愿兜底

中诚信托于2011年2月1日推出了“诚至金开1号”信托计划,分两期募集30.3亿元资金,对山西的煤矿企业——振富能源集团进行3年期股权投资,到期回购,预期收益率高达10%。该产品由工商银行私人银行部代销,门槛为300万元。中诚信托担任受托管理人,工商银行山西省分行为托管银行。

但2012年开始,振富能源集团开始面临一系列关于非法集资和吸收地下存款的诉讼。作为受托人,中诚信托开始了资产处置,但振富集团旗下资产一盘散沙,部分矿产被迫停工,公司现金流难有起色。维持了几个季度的利息分配后,融资人支付股权维护费也出现了困难。

有接近工行的业内人士指出,该产品并非严格意义上的通道业务。所谓通道业务,是指融资方和资金方都有明确意愿,只是借道信托、券商等实现融资。信托等第三方不负有对产品的尽职调查的责任,发行方式为单一信托。但中诚信托此次以集合信托方式发行了产品,即负有了尽调的责任;但收取的又只是通道类型的费用。因此,中诚信托不愿在以收取较少费用的情况下,来承担兜底的损失。

该人士表示,“对于中诚信托来说,关键问题是瑕疵如此明显的项目,当初是如何过会的;对于工行来说,在销售时是否存在风险提示不足,甚至诱导的行为。

理财产品并非影子银行

姜建清同时表示,国内理财产品已经纳入监管之内,不属于影子银行范围。未来加强对理财产品的监管至关重要,提高透明度和信息披露,对银行销售行为进行监管甚至处罚。此外还应加强对投资者的教育。

此前银监会副主席阎庆民亦曾指出,国内银行理财业务不属于影子银行。由于理财业务有严格独立的监管政策框架、银行理财业务法律关系明确、部分理财业务存在期限错配、但流动性风险整体可控、银行理财业务不涉及高杠杆操作,所以国内银行理财业务不属于影子银行。

姜建清表示,按照国际金融理事会的界定,游离于银行监管之外造成一些风险的信用中介是影子银行。以这一界定为标准来统计,中国影子银行的比例是不高的。2012年中国有一个调研,中国这个范围的影子银行只占中国GDP的10%左右,而美国则占150%。

姜建清表示,中国的影子银行的规模远低于世界上许多国家;其次,中国影子银行的杠杆率较低,也基本上没有跨出国界;第三,中国的影子银行金融创造能力是比较弱的,没有参与衍生品业务。

银行股破净严重背离上市公司表现

针对近期出现的银行股跌破净,姜建清指出,这严重背离了上市公司的表现。

1月16日以来的两个交易日,上市银行的估值连续“失守”:16日,工商银行股价收盘下跌1.70%,收报于3.46元,根据工行去年三季报的数据,其最新每股净资产为3.51元。也就是说,工行也已经加入“破净银行大军”。而在此之前,建行、中行、农行和交行的股价均已经陆续跌破每股净资产,五大行股价全部破净;17日,平安银行宁波银行也跌破净资产。

对此,姜建清表示,中国银行业的资产负债表是非常出色的。中国银行业的ROE一般是20%以上,差不多是西方同行的一倍;不良贷款比率差不多为西方同行的一半;拨备水平接近300%,比西方的一倍还多。

然而,姜建清指出,今天有许多人不停地讲预期,用一个又一个的坏的故事来告诉市场中资银行会出问题。比如政府融资平台、影子银行、流动性风险等等,造成银行股市值的下跌。(腾讯财经 代颖 刘中盛 李慧敏 发自达沃斯、北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务