李铁:北京等大城市的生活成本非常低 除了房价

李铁:北京等大城市的生活成本非常低 除了房价

国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁

当地时间1月23日晚,国家发改委专家李铁在腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会上表示,大城市有着最好获得收入的机会。他认为,这一个非常重要的、不被人重视的结论。

李铁为国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任。

李铁表示,“我们在北京做过调查,人们到大城市一定有最好获得收入的机会。”他指出,很多人都知道大城市的工作机会多,但却忽视大城市的生活成本也非常低。“比如北京的生活成本,我可以举出几个例子,第一个是基础设施成本低于北京外来人口最多的河北、河南、山东,包括水价、电价、气价等。”

李铁在演讲中说,在达沃斯论坛闭幕会议上世界上很多大城市都在讨论基础设施价格,他们困扰的难点是基础设施价格太高,逼得很多人去坐汽车,导致道路拥堵。“可是北京的公共交通价格是全世界最低的,两块钱的地铁,四毛钱的公交,却依然还会造成汽车拥堵,这个和世界大宗情况是不一样的。”

除去基础设施外,李铁对腾讯财经表示,北京的副食品价格也低于河北、河南、山东这三省的城市。“这么低的消费价格,我们说北京的价格高在哪里,就是房价”。但是,他话锋一转,“房价对北京户籍居民来讲是高的,对外来人口却不如此,(因为)他们大部分住在城乡结合部,房价就是几百块”。在生活成本低廉的情况下,大城市的工资水平却可以达到生活支出的三倍以上,“那么他在其他城市就业的成本肯定是比不过大城市的”。(腾讯财经 刘鹏 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务