余永定:巴西是前车之鉴 中国别成国际打工者

余永定:巴西是前车之鉴 中国别成国际打工者

中国社科院学部委员、前央行货币政策委员会委员余永定

当地时间1月23日晚,在瑞士达沃斯小镇举办的腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会上,中国社科院学部委员、前央行货币政策委员会委员余永定用巴西当前面临的问题对中国经济进行了警示。

余永定套用托尔斯泰的一句名言来形容金砖四国,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

他表示,巴西在相当长的时间是有贸易顺差的,但是投资收益项是逆差。巴西的问题是,投资收益项目的逆差大于贸易项目的顺差,相当于巴西的贸易顺差不是用来换进口的,而是给外国过去的投资还本付利息。

由于中国不断出口顺差和海外投资,特别是积累了差不多五万亿元的海外资产。经过三十多年不断地吸引外资,积累了三万亿元对外的债务,净资产是两万亿元。外界一直认为中国是引资国,在余永定看来,这是一个错误的概念。

余永定在发言中说:“中国是世界最大的引资国?错!中国是世界最大的资本输出国。在2008年全世界资本输出中,中国占了24%左右,是世界第一,是世界第二名德国的两倍。”

他认为,中国的国际收支结构是大量的贸易顺差和相当严重的投资收入逆差,过去十多年基本都是这样一种状况。如果继续发展下去,就有可能走巴西的路,经常项目开始的时候还能够维持基本稳定,但是贸易顺差在很大程度上要被投资收益逆差所抵消。

余永定警示说,如果继续这样下去,我们就成了不折不扣的国际打工者。虽然我们继续把资源给外国,但换不来什么东西了。

有一种说法是外国投资在中国的投资占整个资产的存量的20%,而现在中国之所以没有面临严重的收支问题,就是因为外资重新进入,这就是所谓的投资收益再回来。余永定认为这样一种收支状况对中国的可持续发展从长远上来看是一种威胁。

在他看来,在发展中国家存在严重的结构问题,这种严重的结构问题有不同的表现方式,但是都存在着一种不平衡、不稳定、不可持续的情况。再加上发达国家的经济衰退,因为他们都是严重依赖外需的,那出口就不好。这个时候经济就出现问题,有比较大量的经常项目逆差。巴西依赖外资,外国投资,太依赖,最后不得不去承担这个代价。

余永定说,发展中国家还是有增长潜力的,但是都面临着非常严重的结构改革问题。其中既有周期性的因素,又有结构性的因素。他表示,中国以前有很多事情好办,但是以后很多事情越来越不好办,因为有不同利益的冲突。

余永定认为,要解决问题,首先得承认这个现实。“中国人要学会妥协,现在我们应该非常坦白地承认我们的利益冲突,但是这种利益冲突并不一定非要爆发成激烈的冲突,需要灵活性,需要政治制度。”

余永定认为总体上中国的增长潜力还不错,一个最关键的因素就是中国还是低收入的国家,对中国来讲,关键是自己不要犯错。“只要不犯错,我们有一个比较好的前景,7%以上再维持十年应该没有问题,这取决于领导智慧。”(腾讯财经 王昕 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务