殷剑峰:贷款之外融资激增 去杠杆政策反推高杠杆

腾讯酒会:社科院金融研究所副所长殷剑锋截图

腾讯酒会:社科院金融研究所副所长殷剑锋

4'12''

0

腾讯视频

自动播放下一条

当地时间1月23日晚,在瑞士达沃斯小镇举办的腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会上,社科院金融研究所副所长殷剑峰表示,中国目前的钱荒问题并非是系统性风险,仅是个案,鉴于此,如果发生问题就应该按照法律来惩罚。

殷剑峰分析指出,要解决钱荒的问题就要去杠杆,但是前两年的“四万亿”刺激计划推出大量基建项目,当时发出的贷款后续仍有资金需求,如果收紧了银行贷款,信托和银行同业业务就成了“替补”。随着资金链拉长,一旦其中某家机构出问题,立刻就会导致整个同业市场的利率飙升,这就是钱荒的来源。

“解决这个问题,首先应该分析一下它有没有系统性风险,中国现在据我所知道的有限信息,应该还算是个案。如果可以判断它并不是一个引起系统风险的案例,就要坚决地不管它,让它该怎么办怎么办,严格遵照原来的契约,根据相关的法律来处罚。” 殷剑峰说。

他补充指,虽然目前政策本意是要去杠杆,但事实上却推高了贷款之外的其他融资的增速,例如银行同业业务的平均收益率大概14%至17%之间,非常高的回报反而使得杠杆率不断上升。

“迅速去杠杆是错误的。目前的政策应该适度增加贷款的增速,因为那些各种银行的影子银行贷款被压缩。如果按照目前这种调控方式,所谓改善增量,调存量的做法,后面肯定会引发人为的金融危机。” 殷剑峰警示说。(腾讯财经 耿荷 发自香港)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务