李铁:中国户籍制度改革难点在于公共服务体系

1月24日消息,发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在瑞士达沃斯参加腾讯财经“颠覆与重塑”酒会时表示,中国户籍制度改革难度巨大,区域化的公共服务体系是城镇化的难点。

他在主题演讲中表示,城镇化进程在许多国家需要经历上百年才能完成,中国则在短短30年中经历翻天覆地的变化。从2008年起,中国政府再次把城镇化作为新的战略概念提出来。城镇化被认为是中国经济的重大机遇,也是重大挑战。其中,农民工市民化、土地制度改革和城市规划布局等都是难点。就在本届达沃斯论坛举行的两天前,发改委宣布《国家新型城镇化规划》已修改完毕并上报国务院。这一规划明确了新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。

李铁说:“2.5亿人从农村转向城市的消费,这会给消费会带来什么变化?首先会带来住房、服务业的变化,比如经济、教育、医疗、服务……可是恰恰问题出在这里,我们对于户籍制度改革的难点并没有清醒的认识。”

中国经过30年的快速城镇化,城市化率已达52.6%,城市人口7.1亿。城镇化拥有美好的前景,但也面临着各种矛盾、利益挑战,虽然目前道路已经明确,但如何通过改革选择一条正确的路径非常关键。此前,国务院发展研究中心向社会公开他们研究的“383”改革方案,其中就包括涉及户籍制度的“国民基础社会保障包”制度。

李铁指出,城镇每个行政区不同的公共服务体系,都有强烈的排他性,这个排他性就导致外来人口进入本地落户遇到了相当大的难度。过去研究农村人口进城,首先关心二元体制是改革的一个难点,但是现在不是,现在是区域化的公共服务体系是改革的难点。

李铁还强调,目前土地的城镇化的速度远远高于人口城镇化的速度。土地扩张速度如此之快必然会导致资源的大量闲置,导致城市服务业发展不起来,同时也给城市基础设施带来巨大压力。(腾讯财经 李伟 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务