刘晓光:中国不该忽视与其他金砖国家绝对差别

刘晓光:中国不该忽视与其他金砖国家绝对差别

首创董事长刘晓光

瑞士当地时间1月23日晚,首创董事长刘晓光在腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会上表示,在金砖四国中,中国要与其他三个国家区分来看。他表示,在研究新兴国家的时候,不能不研究它的政治制度,也不能不研究其市场经济框架,而中国在这方面与其他新兴国家有着绝对的差别。

刘晓光为北京首都创业集团有限公司董事长,其集团业务涉及房地产、金融、水务等领域,旗下拥有境内外上市公司6家、基金2家以及多家与国际著名跨国公司组建的中外合资公司。他本人曾多次参加达沃斯峰会,为达沃斯世界经济论坛会员。

他指出,在本届达沃斯论坛中,在讲到中国、欧洲和美国的竞争和合作问题的时候,中国的经济学家就提出中国不能跟金砖四国一起来看。中国这个新兴国家跟巴西、印度、俄罗斯有很大的差别,“从经济这个角度来讲,这三个国家基本上是私有制的。”

他举例说:“比如有着6900架私人飞机的巴西,大量外资涌入,连零售小店都让沃尔玛给占了,最后本国经济就不行了;像印度,出了机场门口就是卖菜的大象,还有养猪的。”

在这种差别之下,中国如何赢得与其他新兴国家的下一轮经济竞赛?刘晓光表示,

首先中国要自己制定一套标准;其次需要完全细化的学习;第三要建立起适合中国的市场经济模型。(腾讯财经 刘鹏 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务