李稻葵:上海自贸区可助力打破美国全球贸易话语权

1月24日消息,清华大学经管学院教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)在瑞士达沃斯参加腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会时表示,在规则重新制定的2014年,由美国主导全球贸易规则不合理。

他强调,中国是第一大贸易国,却在谈论未来贸易规则时被忽略。李稻葵建议中国利用好上海自由贸易实验区的机遇,有针对性的对外开放,以促进企业的国际竞争力。

李稻葵曾是中国央行货币政策委员会委员,中国宏观经济运行与经济发展模式、制度变迁是他研究的重点。

他以美国人与足球规则的关系,比喻其重塑贸易规则的不合理:“设想一下,如果美国人要重新塑造世界杯的足球规则合理吗?欧洲和拉美是世界上大的足球市场,美国并不是,美国主导这个规则不合理。今天中国是第一大贸易国,而在谈论未来的贸易规则的时候不要中国,这也明显不合理。”李稻葵认为,当前的全球化进程已经变成了地缘政治化了。

李稻葵所提及的规则是指TPP——跨太平洋伙伴关系协议,这一组织原本是在2005年由新加坡等国发起,但2008年美国加入后,主导了协议制定规则。成员彼此承诺在货物、服务贸易、知识产权及投资等领域相互给予优惠。中国对加入TPP的态度如何一直是全球关注焦点。

以目前的进展来看,李稻葵认为中国加入TPP谈判已经不可能。他说:“如果时间倒流半年或者是几个月,当时还有比较积极的争取加入TPP谈判的可能,现在这个大门已经关上。”

在这一背景下,李稻葵的建议是中国要做好两件事:第一根据实际贸易情况,及未来贸易发展格局,与重要的贸易伙伴要一个一个的谈,进一步促进贸易自由化,以创造更多商业机会,为企业未来发展打开局面;第二,利用好上海自由贸易实验区的机遇,通过对外开放反过来促进企业的国际竞争力。李稻葵说:“一个是自由贸易区,一个是有针对性的双边或多边贸易谈判,提升我们的竞争力、开放能力,用这种办法来应对美国的TPP。”

在2014年冬季达沃斯上,李稻葵的感触之一是以美国为首的发达国家,态度已不像前几届时的着急,而是乐观甚至是骄傲。美国财政部长雅各布-卢就在“美国经济前景”全体会议讨论中表示,“绝对有理由相信今年(美国)经济会是增长的比较好的,我认为很有理由达到3%,甚至超过3%。”英国《金融时报》专栏作家拉赫曼撰文指出,今年达沃斯论坛官方主题是“重塑世界”,但不过非官方口号是“美国回来了”:鉴于2014年美国经济预计将增长3%,同时各方对新兴市场感到担忧,今年的达沃斯可能是多年来首次看好美国。

不过,李稻葵指出,尽管美国态度骄傲,但很难说美国经济没有危险了。他说:“绝大部分人没有想到,美国经济短期内恢复的这么快。如果仔细分析,我认为还是有风险的,不能说美国经济就一帆风顺了。本质上讲,美国经济急需改革的很多地方并没有改,财政上并没有真正的动筋骨,只是美国人在货币政策方面运用的比欧洲人好。这也是依赖于美元的特殊国际地位,大量发钞票拉动了地产、股票。”

李稻葵将2014年定义为“规则重塑年”,而规则里最突出的是贸易规则。他反对目前部分美国人认为的过去10年的全球化让中国人占便宜、美国人吃亏的说法,强调全球化贸易是多赢的。(腾讯财经 李伟 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务