波士顿咨询董事长:中国需给国内外私企更多机会

波士顿咨询CEO:中国需给国内外私企更多机会

波士顿咨询董事长汉斯· 伯克纳

波士顿咨询董事长汉斯· 伯克纳(Hans-Paul-Bürkner)24日在参加达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,中国经济目前需要解决所面临的结构性问题。

对话波士顿咨询董事长汉斯·保罗·博克纳截图

对话波士顿咨询董事长汉斯·保罗·博克纳

6'35''

0

腾讯视频

自动播放下一条

伯克纳首先肯定了中国经济所取得的成就,他说,在中国发生的事可以用“经济奇迹”来形容。

“尽管人们可以拿日本、韩国等这些经历过2、30年经济高速增长的国家来比较,但中国经济完全是另一个量级。” 伯克纳说。

伯克纳指出,中国有13亿人口,完成大量人口向城镇的迁移本身就是个非凡的成就。

“所有中国人工作都非常勤奋,中国经济体中出现了大量的存款、投资,当我在中国乡村地区调研时,我看到农民生活条件明显改善,住在条件更好的房子里。这些都是非常重要的进展。” 伯克纳说。

但伯克纳同时指出,这并不意味着中国经济已经十分完美,目前还存在着很多结构性问题,比如信贷问题、银行呆坏账问题等。

伯克纳认为,由于在中国国企的强势地位,部分市场对私营企业是关闭的,这不利于促进竞争。

但伯克纳表示,从乐观方面看,中国政府已经对这些问题有了深入了解,并且愿意解决这些问题。

中国经济有望朝着消费拉动实现再平衡,同时给私营企业提供更多机会。

“这不会是一个短暂的过程,或许会花费下一个十年的时间,” 伯克纳说,“但毫无疑问的是,中国政府正在正视这些问题,并一步步解决这些问题。”

伯克纳认为,需要给国内和国外的私营企业更多机会,促进各个市场的竞争。

“更多的竞争意味着更好的产品和服务,更高的生产率,这些将显著提高中国整体的生活水平,这是非常重要的因素,” 伯克纳说,“我认为我们将会看到更多的中国企业走向海外,进一步实现国际化。”

在谈到中国经济增速放缓的问题时,伯克纳指出,目前中国7.7-7.8%的经济增速,依然是非常强劲的增长信号,不应该担心中国经济出现放缓。

“中国经济由11%左右的水平下降至目前的水平,是一个自然的过程,现在需要推进更进一步的结构改革,由投资转向消费拉动。” 伯克纳说。(腾讯财经 黄媛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务