安倍经济学达沃斯上受质疑 日本复苏恐遭停滞

北京时间1月24日,据《每日电讯报》报道,在冬季达沃斯论坛上发表讲话时,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济学院教授约瑟夫•斯蒂格利茨警告称,受日本政府在复苏牢固之前上调销售税所累,该国旨在结束近二十年的通货紧缩和经济下滑的大胆推进,今年将遭遇停滞不前的危险。

斯蒂格利茨说,“我们正在碰触一个脆弱时刻——1997年,当日本政府迅速上调增值税市,国内经济增长快速萎靡。”

随着大规模量化宽松刺激带来的“甜蜜”逐渐淡化,日本经济已经失去了一些增长动力。虽然价格正在开始上扬——去年11月份核心通货膨胀率触及0.8%,但是,到目前为止,造成这一结果的主要原因仍是日元贬值带来的进口价格上涨。现在,尚未有太多迹象表明量化宽松刺激已经渗透到工资上涨层面。要知道,后者是衡量经济复苏是否变成可自我持续的关键标准。

斯蒂格利茨认为,想要在4月份将销售税从5%增至8%的日本首相安倍晋三,正在追求一种“冒险策略”。随之而来的担忧是,今年春季,日本将迎来销售市场的巨幅萎缩。

他说,“上调税率,早已经被公开。因此,人们会提前购买商品。”

据报道,安倍晋三希望即将推行的幅度为2%的公司税下调,可以抵消消费税上调带来的负面影响。在斯蒂格利茨看来,安倍晋三可能错的离谱。他称,“我们正在讨论日本政府怎样提高消费税并降低企业所得税,并祈祷好的企业将利用额外的收入来增加员工薪资。据我所知,在美国几乎可以肯定不会发生这样的事情。美国企业只会将多出来的资金用于奖金发放。”

去年,日本政府批准将企业所得税小幅缩减至35.64%,略高于美国的35%。该削减是“安倍经济学三支箭”的一部分。

在斯蒂格利茨发表上述观点之前,出席论坛的安倍晋三坚称,日本政府大胆的政策已经取得绝大的成功。他说,“这个春天,工资将会是上涨。工资上涨了,消费就会增加。现在,人们充满生气,对经济前景越来越积极乐观。对于日本来说,即将来临的不是黄昏,而是一个崭新的黎明。”

此外,安倍晋三声称,自己会像一个“钻头”一样,努力打破“既得利益的坚实阻挠”,完美射出“三支箭”。

安倍晋三所推出的“安倍经济学”现已在市场上引起重大反响,日本股市去年整体涨幅更是高达 57%,创下40 多年来新高,再加上日元兑美元大幅贬值,帮助日本出口货物价格在国际市场上更有竞争优势。

据报道,日本武田制药公司的领导人日谷川闲史指出,安倍晋三政府所推行的大规模货币刺激政策和内容广泛的改革是迫切需要的“必需因素”。他说:“如果你不做一些以前从未做过的事情,你就永远不能打破僵局。”

在本届达沃斯论坛上,旨在重振国内经济的“安倍经济学”再次引发全球政策领导人的热议。出席者希望日本能够扭转该国之前的经济颓势。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务