达沃斯:萨默斯提出凯恩斯经济学新阶段

北京时间1月24日早间消息 英国《每日电讯》周四刊登了题为《达沃斯:萨默斯提出凯恩斯经济学新阶段》的专栏文章,现全文摘要如下。

“长期停滞”(secular stagnation)并非一个新概念,但它已被前美国财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)赋予了一个新的阶段。只要有机会,萨默斯就会发表他在这个问题上的看法,达沃斯论坛提供了一个这样的平台。

与其他主要国际经济学家的高调讨论中,萨默斯教授认为,公共投资是经济低增长的唯一令人信服的解决方案。

他认为,非常规货币政策无助于解决这个问题,并且在任何情况下都有产生资产泡沫和金融不稳定性的风险。他还对实际利率长期保持负数的影响深表关注。

当然,在货币政策问题上他是对的。但是,他在基本问题上也是正确的吗?政府深思熟虑的、巨大的基础建设开支能够真正解决问题吗?

正如我说的,“长期停滞”并不是一个新概念。这个词最初是由凯恩斯主义经济学家阿尔文·汉森(Alvin Hansen)创造的,然后在后金融危机时代被重新提出。

对这个概念,我是许多怀疑者中的一个。

正如英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)在最近的一次讲话中指出的那样,这种经济悲观情绪历史悠久,但它最后总会被证明是错误的。自从汉森提出这个概念以来,美国经济不但远未停滞,而且增长了13倍。当然,总有第一次,而且这是很严重的一次停滞。尽管美国经济恢复增长,但那种推动创新、提高生产力和收入增长的企业投资仍然像是已经灭绝的渡渡鸟。

美国公司已经赚取了数万亿美元现金,但企业领导者仍然过于谨慎地对待投资。

所以肯定是有问题的。对此,有人认为这是供应方的问题,有人认为是需求匮乏的问题。萨默斯认为是后者,但哈佛大学经济学家肯恩·罗格夫(Ken Rogoff)和埃德·菲尔普斯(Ed Phelps )倾向于前者。

人们都在谈论日本安倍晋三的供方“第三箭”。但罗格夫教授称,“但在美国,我们甚至看不到‘飞镖’。”

菲尔普斯教授认为,只要提供正确的刺激,创新、基础发现和个人主义会汹涌而至,就像从前一样。“让私营部门去做这项工作。”

但愿如此。

英国政府,——以及其货币刺激和财政整顿组合,是否完全错了?“完全正确。”萨默斯说。但英国的就业数据似乎表明,萨默斯完全错了。

本专栏作者杰里米·华纳(Jeremy Warner),英国资深经济和商业评论员,为《每日电讯报》副主编。(离歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务