失业危机成焦点 达沃斯需“少说多做”

北京时间1月24日,据Quartz报道,“只见树木,不见森林”,这话说的一点都不假。

在过去几年内,世界经济论坛(达沃斯论坛)的参与者们,一直紧盯“一些大树”——全球经济增长减慢、拉响警报的失业率,以及针对经济政策和政府的信心不足,等等。

在这种情况下,他们很难责怪那些“不见森林”的人。

但是,今年,从目前的实际情况来看,一些出席者——尤其是几位企业领袖——似乎将关注放在了全球环境上,着眼更为宏观的前景。至少在失业危机的问题上,“森林也只不过是一排排的树木”。

当下,导致失业率(被认为是‘结构性失业’)居高不下的经济和社会环境,对最年轻、最新进入全球劳动力市场的就业者产生越来越大的影响。鉴于越来越多的年轻人尚未就业就已经遭遇失业危机,这已经变成了一个实实在在的难题。

雪上加霜的是,人口特征也越来越不利,比如说印度12亿人口中一半在25岁以下。在未来的25年内,非洲和中国将新增10亿年轻人。

显然,这是“一个非常巨大的年轻人森林”。没人能清楚地知道工作在哪里。

毫无疑问,大规模的失业和闲散年轻人,不仅仅不利于经济增长。连锁反应是相当深远的。举例来看,国际货币基金组织2011年发布了一项报告,题为“年轻人高失业率催生中东大规模骚乱”。

谈及这一令人沮丧问题的潜在解决方法,可以说屈指可数。

学校必须重新设计课程内容和安排,目的就是为了能让学生掌握未来就业时所需的技能。STEM教育(科学,技术,工程,数学教育),仍会越来越重要,但是,并不适用于所有人。鉴于未来的就业将需要更多创新,对创造性思维和团队精神的培养就显得尤为重要。

需要补充的是,做出这些调整的不仅仅是商业学校或技术学院,更早一些的小学、初中或高中都应该积极参与改变。

很明显,认为这些调整将会迅速发生,是种不切实际的想法。因此,教年轻人像企业家那样思考以及自主创业,就成了摆在达沃斯论坛会议桌上一个严肃且可升级的解决方法。

令人欣慰的是,企业家教育已经付诸实践并且发挥作用。

据报道,立基于实践的教育模板已经在包括墨西哥和中国在内的一些国家推行。相比较任何政府改革,这种教育模板的创建和拓展都更为迅速和便宜。此外,调查表明,接受过企业家教育的年轻人,通常更容易实现就业,而且比其他同龄人赚钱多。

不过,即便是大规模的、全球性质的企业家教育也不可能单靠自己就能发挥作用。政府行动的力量也是必需因素。与此同时,企业也要尽到自己的职责。

可口可乐公司作为商界领袖,其总裁兼首席执行官穆泰康表示,对于就业问题,需要更多的公司去主动承担其对于社会应负起的责任,只有公司积极、主动地去解决,就业问题才能得到缓解。

一些领袖正在看到“森林”。不管是争论、辩论,还是谈论,都是好事,因为问题是真实存在的。

但是,比起“说”,更需要的是“做”。在诸如全球年轻人失业、气候变化以及超大城市治理之类的问题上,我们用来讨论、选择和评断的时间有限。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务