李稻葵:安倍忽悠全世界 达沃斯演讲没有根据终将破产

[摘要]清华大学经管学院教授李稻葵表示,安倍在国际上的政治忽悠能力非常强,他来达沃斯,就是为了忽悠国际投资者,“但是没有事实根据的忽悠最终会破产。”

李稻葵:安倍忽悠全世界 达沃斯演讲没有根据终将破产

清华大学经管学院教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)

当地时间1月23日晚,清华大学经管学院教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵参加腾讯财经达沃斯“颠覆与重塑:重建新兴市场发展逻辑”酒会时表示,安倍演讲是在忽悠全世界投资者,没有事实根据最终会破产。

李稻葵做了一个对比。日本首相安倍不远万里来到达沃斯小镇,忙来忙去忽悠世界,而与此同时,中国领导人却在国内埋头苦干,同一天在北京召开全面部署深化改革的会议。

李稻葵说,非常坦率的讲,安倍这次演讲花了很多的功夫,现场的效果从纯粹演讲的技巧来讲非常不错,尤其要比上午韩国总统朴槿惠的演讲要好很多。李稻葵给朴槿惠讲演的打分刚刚及格,而给安倍的打分为80分,甚至90分 以上。李稻葵认为,安倍的演讲内容充足,而且很有煽动性,比较投入有激情。相反,朴槿惠的讲演中规中矩,一个个字往外蹦,但没有激情。“安倍在国际上的政治忽悠能力非常强,不可小觑。”

但回到安倍经济学的前景,李稻葵说,安倍的第一之箭和第二支箭已经放出去了,而且初步起到了作用。在23日的一个分论坛上,日本央行行长黑田佳彦说,日本即将过去的财年,通胀有望达到1.2%,经济增长速度有望达到 2.7%。但李稻葵指出,第三支箭,即结构改革不过是“画饼充饥”,用百姓的话说就是“忽悠”。

为什么这么说?第三支箭核心是要解决老龄化的问题。老龄化的社会很难有发展和创新。安倍结构改革采取的主要措施是什么呢?鼓励妇女出来工作。 但是用的证据是美国人的证据。这个美国人就是前国务卿希拉里。可笑之处 在于,希拉里既不是经济学家,也不是日本专家。希拉里随口说一句话,说 如果日本妇女可以像美国妇女那样参与劳动的话,日本GDP可以上升16%。这个数据是不靠谱的。

反过来说,日本妇女有无走出来工作的潜力?李稻葵认为微乎其微。日本是一个固守传统的国家,日本人在家庭消费以及个人储蓄方面都不愿意改变传统,更不可能让自己的母亲和太太出去工作。这对日本传统是个巨大的冲击,像一场战争一样,绝不可能。

“退一步说,即便日本能动员妇女出来工作,也无异于饮鸩止渴。”经济学有一个基本原理。妇女出去工作,生育率必然降低。

所以说,安倍来达沃斯,就是为了忽悠国际投资者,“但是没有事实根据的忽悠最终会破产。”(腾讯财经代颖 发自达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务