中外学者抨击安倍三支箭:来忽悠国际投资者

[摘要]李稻葵评论“安倍第三只箭”时表示:“换言之,忽悠。他(安倍)引用希拉里的话,我好奇:希拉里什么时候变为日本经济专家了?

中外学者抨击安倍三支箭:来忽悠国际投资者

安倍在发言中表示,安倍经济学三箭齐发,日本经济实现V型反转,正在走出通缩和停滞。

哥伦比亚大学经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫-斯蒂格利茨周四在达沃斯论坛上表示,安倍经济学的所谓“三支箭”计划存在一个大问题。

斯蒂格利茨对日本政府降低公司税的措施心存疑虑。他认为,希望通过减少日本企业的开支来促使它们在经济中的再投资是不现实的,因为将从这个措施中受益的企业只会把这笔飞来的横财用在自己身上。他表示,“我知道在美国,这种情况几乎是肯定不会发生,它只会让公司发放的奖金更高而已。”

日本和美国在高公司税上有共同之处,税率分别排列全球第一和全球第二,两国也都采取着措施来降低这个负担。在日本,政府于2013年批准了将公司税率降至35.64%的计划,略高于美国35%的税率。

安倍在之前的发言中曾表示,为了阻止已经持续15年的通缩再继续,已号召企业给员工加工资,反响不错。

但是,并非所有人都买账。国际货币基金组织(IMF)对日本2015年的经济增长并不乐观。IMF首席经济学家首席经济学家表示,日本经济增长大多数来自于财政刺激和出口,但对于可持续的经济增长,消费和投资需要接过接力棒。高盛在近期一份报告中也提到日本70%以上的岗位来自中小企业,而这些企业的利润并没有像大企业那样受益于安倍经济学。

此前,FT首席经济评论员马丁-沃尔夫曾经质疑“安倍经济学”,称解决不了日本的人口结构危机,因为“你不可能打印出婴儿”。对此,安倍承认,日本现在已经变成一个超老龄化的社会了,甚至儿童的总体数目也正在下降。但是,日本的特殊情况是,该国文化以男性为主,女性很少工作。安倍引用美国前国务卿希拉里的话给自己打气:“日本的GDP增长,如果有妇女参与,增长率能够增加16%。”

安倍声称,日本经济若要复兴,必须释放出女性的潜在生产力。日本经济的可持续增长,必须得到女性的进一步参与。女性要在日本的经济生活中闪耀。为此,日本将在全国各地建几十万个育儿中心,将女性从家庭中解收出来。他将会致力于确保更多女性进入日本的劳动力市场,并重申开放日本电力市场,将医保系统转变为“再生医学”中心的承诺。

清华大学经济管理学院教授李稻葵(微博)则在腾讯达沃斯酒会上对腾讯财经表示,安倍经济学第三支箭有“画饼充饥之嫌”。

李稻葵评论“安倍第三只箭”时表示:“换言之,忽悠。他(安倍)引用希拉里的话,说如果日本妇女和男人一样参加工作,日本GDP上升16%。日本家庭的消费投资行为都不愿变,难道轻易愿意让太太出来工作?这比鼓励家庭多生孩子还难。我好奇:希拉里什么时候变为日本经济专家了?”

“退一步说,即便日本能动员妇女出来工作,也无异于饮鸩止渴。”经济学有一个基本原理。妇女出去工作,生育率必然降低。

所以说,安倍来达沃斯来达沃斯,就是为了忽悠国际投资者,“但是没有事实根据的忽悠最终会破产。” ,最终会破产。”

李稻葵之前在专栏文章《以邻为壑的安倍经济学》中表达过类似的观点,他认为,安倍经济政策导致的日元贬值既对其他国家不公平,也不可持续。

李稻葵直言“中国已成为安倍经济学事实上的减震器”,日元贬值损害了中国大陆、中国台湾、韩国等贸易伙伴的利益,致使反安倍的民族主义情绪日益高涨。而这些,必然将在客观上导致他们对日本经济政策作出反击,包括外汇市场干预、严格审查投资、对日本出口商不利的贸易争端。

安倍晋三的前两支箭分别是宽松货币政策和实施更负责任的财政政策以降低巨额的赤字。第三支箭就是旨在发展出可持续增长政策的结构性改革。

所谓“安倍经济学”的“第三支箭”,是指2013年6月5日安倍晋三公布的以放松管制、激发民间投资活力为核心的经济成长战略第三轮计划,当天,日本股市重挫3.83%,跌至2个月低位。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务