白欣慧:中国企业全球化战略需据本土赢利能力建立

对话博斯公司大中华区总裁白欣慧截图

对话博斯公司大中华区总裁白欣慧

4'9''

4

腾讯视频

自动播放下一条

1月22日,在瑞士举行的“2014世界经济论坛”上,博斯公司大中华区总裁白欣慧(Sarah Butler)对腾讯财经表示,无论是中国企业的全球化还是外资企业在中国的发展,都已进入了一个新的阶段,这需要企业采取更多的灵活性、适应性以及更为细致性的解决方案来应对挑战。

对于近期一波中国企业开始走向全球市场的热潮,白欣慧认为,现在这股走向全球市场的热潮从原本的在海外的资源型投资转向更多元化的产业方向。

在她看来,相对于西方企业的全球化步伐以及十几年前日本公司的全球化,中国企业的全球化是非常特殊的。中国企业的全球化战略是建立在一个有着非常强大国内市场需求的基础上,在过去的30年中,中国市场的需求增长强劲。而在这一轮中国企业走出去的战略上,白欣慧认为并不是这些公司去寻找进入新市场的途径和机会,而是在中国市场上,这些公司如何能有更好的赢利能力。

在过去的一年,中国经济的增长较为平稳,政府也在鼓励消费和企业创新。所以对于国内企业来说,他们要面对的也是一个新的,变化的国内市场,他们需要知道自己的消费者在哪里,知道如何增加自己的品牌辨识度,这些也是他们在进入新市场中需要学习的,现在这些企业不仅要使自己能够在新市场取得竞争力,他们还需要将这种竞争力带回中国市场。我们认为国内的企业不仅要有能力进入新的市场,也可以将在其他市场获得的更好平衡好国内市场与国外市场的发展。

而对于那些外国企业来说,中国的经济增速放缓也将对他们之前的市场策略有所改变,此前依赖于庞大的消费者以及快速增长的经济,消费品类的外国公司在中国的业务增长相对较快,但现在,在白欣慧看来,他们需要更加清楚自己的目标消费者在哪里,公司的优势在哪里,需要采取哪些市场策略等等。“这些公司此前更关注净增长,但是现在他们需要更关心的是净收入。这样才能获得持续的盈利增长。”(腾讯财经 黄媛 袁园 发自达沃斯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务