斯蒂格利茨:安倍“三支箭”规划存大问题

北京时间1月24日早晨消息,哥伦比亚大学经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫-斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)周四表示,日本政府试图刺激经济增长的所谓“三支箭”计划存在一个大问题。

约瑟夫-斯蒂格利茨是在瑞士达沃斯参加世界经济论坛2014年会期间提出这个看法的。日本在十多年的停滞之后试图重振经济的努力也是与会全球决策制定者们关注的焦点,大家都希望这些措施能够帮助日本扭转命运。

但是日本政府的一个措施,也就是降低公司税,希望通过减少它们的开支来促使在经济中的再投资,还是引发了疑虑。约瑟夫-斯蒂格利茨就认为,将从这个措施中受益的企业只会把这笔飞来横财用在自己身上。他说,“我们讨论了日本将会如何提高消费税,降低公司所得税,希望那些善良的企业把额外的收入用在提高薪酬上。我知道在美国,这种情况几乎是肯定不会发生,它只会让公司发放的奖金更高而已。”

日本和美国在高公司税上有共同之处,税率分别排列全球第一和全球第二,两国也都采取着措施来降低这个负担。在日本,政府于2013年批准了将公司税率降至35.64%的计划,略高于美国35%的税率。

对公司税的调降也是日本首相安倍晋三旨在振兴国内经济的三支箭策略的一部分,这些策略也被称作安倍经济学。美国总统奥巴马和国会则是一直围绕着降低公司税的条件讨价还价。总统希望把公司税的降低与创造就业项目的开支捆绑在一起。

两国的思路都是,减税可以释放资金用于投资。而看起来,至少有一位日本商人愿意这样做。骊住集团株式会社的总裁兼首席执行官藤森义明说,他支持安倍晋三将更多钱放到消费者口袋里,以帮助驱动需求的做法。日本被通货紧缩困扰多年,近期的通货膨胀率是1.2%,显示经济向增长方向某种真实的改善。

安倍晋三的前两支箭分别是宽松货币政策和实施更负责任的财政政策以降低巨额的赤字。第三支箭就是旨在发展出可持续增长政策的结构性改革。

所谓“安倍经济学”的“第三支箭”,是指2013年6月5日安倍晋三公布的以放松管制、激发民间投资活力为核心的经济成长战略第三轮计划,当天,日本股市重挫3.83%,跌至2个月低位。外界对“安倍经济学”的质疑之声甚嚣尘上。

安倍的“第三支箭”涉及结构性改革措施,主要侧重产业调整、培育和升级。重点内容为放宽各种行政管制,吸引民间资本为医疗、健康、信息技术、农业、能源、公共基础设施等目前管制较多的领域注入活力;在地方设立具有特殊政策、能够吸引全球人才、资金与技术的“国家战略特区”。

藤森义明说,“前两支箭运作良好,看起来安倍晋三首相将确保第三支箭也有一样的好效果。大多数公司都承诺会提高薪酬,第三支箭将是一项长期的任务。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务