金价大涨1.9% 传印度将放松进口限制

北京时间1月24日凌晨消息,周四,媒体报道称印度国大党领导人正呼吁政府放松对黄金进口的限制,这个黄金消费大国的需求将会很快重新恢复的市场预期帮助金价逆转之前两个交易日的低迷表现迅速上扬;此外,美国股市的下挫和美元汇率的疲软表现也提高了黄金的投资吸引力,推高金价至两个多月以来的最高水平,主力黄金合约场内交易中收于每盎司1262.30美元。

纽约商品交易所2月主力黄金合约周四涨23.70美元,收于每盎司1262.30美元,涨幅是1.9%。这也是主力合约2013年11月19日以来的最高收盘价位。

媒体周四报道称,印度国大党领导人索尼娅-甘地(Sonia Gandhi)正在要求政府放松对黄金进口的限制。在新德里的交易顾问企业英西格尼亚的首席市场分析师钦丹-卡纳尼(Chintan Karnani)说,“这是政府将会很快放松对黄金进口限制的一个迹象,印度国内的现货黄金溢价因为这个消息而很快下跌。”他强调,“印度允许黄金进口,对黄金和白银的近期价格表现将是利好的。”

印度政府对黄金实施了高额的进口税,希望以此限制其持续增加的经常账赤字。贵金属投资平台供应商真实资产公司的研究主管简恩-斯科伊尔斯(Jan Skoyles)说,“一旦这个限制被解除,黄金的需求虽然不会很快回到之前的水平,但是起码最开始的时候会有大量累积需求的爆炸性增长。”

在另一个黄金消费大国中国方面,不利的经济数据对该国的需求前景带来了一些不利的影响。汇丰银行和Markit的报告显示,中国制造业采购经理人指数在1月跌至49.6点的六个月低位,相比12月时候的50.5点,新的读数显示行业已经进入了萎缩状态。

不过不利的中国经济数据也一定程度上促成了美国股市在周四的大跌走势,反过来增加了黄金的投资吸引力。

其他经济数据方面,美国劳工部数据指出,截止1月18日结束的一周中,首次申请失业救济金人数增加1000,总数几乎持平在32.6万,略好于市场预期;全国房地产经纪商协会的报告称,12月的成屋销售有1%的增长,年化总量是487万幢,虽然不及市场预期,但是帮助2013年全年的成屋销售数同比增长9.1%,达到了七年以来最高水平的509万幢。

非盈利机构经济咨商局的领先经济指标在12月有0.1%的增长至99.4点,也是这个项目连续第六个月走高;不过Markit的美国制造业采购经理人指数1月初值是53.7点,略低于12月时11个月高位的55点。

Markit的欧元区采购经理人指数显示,区域制造业活跃程度是32个月以来最高水平。美元兑欧元汇率下跌,相对弱势的美元使得包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货的持有成本更低,对投资吸引力和价格都有促进作用。

简恩-斯科伊尔斯说,总体上“美国的数据比预期要差,但是没有很可怕。不过考虑到联邦公开市场委员会将在下周召开2014年的首次决策例会,投机交易者可能高度警惕任何可能给出联储就债券采购项目决策方向的暗示。如果市场的情绪是对资产采购力度的缩减不会很快被宣布,那么对黄金价格将是有利的。”

此外,市场分析师对黄金价格的未来走势还是总体悲观的。路透社GFMS所进行的2013黄金调查显示,他们预期金价在2014年的均值会是每盎司1225美元,也就是会有13%的全年跌幅。

其他金属价格方面,3月白银合约周四涨17美分,收于每盎司20.01美元,涨幅是0.9%;3月期铜下跌5美分,收于每磅3.286美元,跌幅是1.5%。

4月铂周四涨80美分,收于每盎司1463.20美元,涨幅是0.1%;3月钯跌2.95美元,收于每盎司745.90美元,跌幅是0.4%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务