达沃斯聚焦“世纪”挑战:全球性失业危机

戴金鸿

尽管经济正缓慢复苏,但是全球年轻人失业率却居高不下。继金融危机后,就业风险也再度成为威胁全球经济发展的一道鸿沟,而如何跨越这道鸿沟似已成世界各国皆需面对的事情。昨日,2014年冬季达沃斯年会上,众多政商界人士对此问题展开热烈讨论,而政企合作以及教育体制改革则成共识。

可口可乐公司作为商界领袖,其总裁兼首席执行官穆泰康(Muhtar Kent)表示,对于就业问题,需要更多的公司去主动承担其对于社会应负起的责任,只有公司积极、主动地去解决,就业问题才能得到缓解。公司应该与政府部门、民间社会组织建立“三角关系”,共同协作去解决目前社会面临的就业问题。

西班牙entradas.com首席执行官玛利亚·范胡尔(Maria Fanjul)也表示,其赞同穆泰康关于年轻人应主动面对就业问题这一观点。她也同时表示,现在的公司招聘过程存在一定缺陷。

范胡尔称:“我们也可以让年轻人从小就开始接触学习软件以掌握电子技能,同时培养他们的企业家思维方式,这样也将对缓解就业压力有一定帮助。”

针对教育改革,美国铝业公司董事长兼首席执行官克劳斯·柯菲德(Klaus Kleinfeld)认为,此前麦肯锡研究报告显示,在发达国家,57%雇主表示招不到合适的人,这与我们现如今的教育制度有关。现行的教育制度需要改革,学校也应承担其责任,在学校里设置相关部门,指导学生在哪里寻找以及如何寻找工作。柯菲德称,讽刺的是,针对现在高失业率的情况,如今很多工作岗位依旧空缺。很多年轻人甚至对其将要接替的工作,抱有错误的观点,不愿意接受相应工作。

沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)总裁兼首席执行官哈立德·法利赫(Khalid A. Al Falih)却从合作共赢的角度提出不同观点。他表示,公司应该与年轻人共成长。他提出,公司应该结合实际情况,给予较年轻的人报酬,让其在学校内部接受培训。另一方面,全球范围内,各个国家,各个公司应该达成多重私人伙伴关系,减少教育与就业不相匹配的现象促进人才的流动。

国际劳工组织(ILO)总干事盖伊·赖德(Guy Ryde)在听取了上述意见之后,认为目前的就业情况仍需要去深思其原因。他表示,目前年轻人高失业率将是一种常态。

赖德认为,目前技能问题是年轻人就业的一大障碍,这需要进行仔细分析、研究。同时,在部分公司,有些员工资历过深,有些员工资历却显不足,这需要公司去进行平衡。在就业问题上,教育体制以及政府相关政策也是需要探讨的部分之一,而这也将对年轻人就业问题产生影响。

而目前, ILO 1月20日发布的2014年全球就业趋势报告显示,2013年全球失业率为6%,失业人口为2.02亿,同比增加500万人。全球日均收入低于1.25美元的极端贫困劳动者共计3.75亿人口。全球15岁~24岁青年失业率为13.1%,失业人数达7450万人。同时,报告指出,国际间商业活动虽然出现回暖迹象,但就业市场却依旧萧条。预计该状况仍持续,并有可能继续恶化,各国急需有利政策提振就业,预计2014年全球失业率可能为6.1%。

赖德也针对该报告表态称,经济目前是在温和复苏中增长,但失业率在接下来几年还会持续攀升。从现在到2018年,全球失业人口将达到2.15亿。虽然每年将新增4000万就业岗位,但不能满足每年4260万新进入就业市场劳动人口的需求。

赖德称,劳动市场紧缩,年轻人首当其冲,这将影响社会稳定,当人们重新回到工作岗位时,才算是真正地摆脱了危机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务