他在兜售“安倍经济学”

导读:2014年才是安倍经济学真正迎来“大考”的时候,因为目前看来,只有这第三支箭才有可能是让日本经济能够真正腾飞的良药。

他在兜售“安倍经济学”

图为日本首相安倍晋三达沃斯论坛发言。

在达沃斯世界经济论坛的舞台上,安倍晋三完成了一次颇为圆满的演出。这让参与达沃斯的日本记者们很是激动。

作为历史上第一位在该论坛上发表主旨演讲的日本首相,安倍在不到半小时的时间里,用流利的英文向世界再一次兜售了他的“安倍经济学”。

“日本经济正在走出慢性通货紧缩,”安倍在台上神采奕奕地表示,“这个春天,工资水平会上升,并且将带动消费的增加。”说这话时,安倍抬起右手,做出“向上”的姿势。

在演讲中,安倍多少露出了得意的神色,“有权威人士曾经说让日本的经济增长是不可能的事,但是今天你还能听到这样的评论吗?”

这位年近60的日本首相完全有理由洋洋得意,在“安倍经济学”的刺激下,日本经济焕发出了多年未见的新面貌,经济增长由负转正,日经指数2013年创下近60%的40年来最大升幅。

安倍说,我有三支箭,第一支是激进的货币政策,第二支是灵活的财政政策,第三支是结构改革。

“日本经济进入了黎明,而不是黄昏。”安倍说。

但是,并非所有人都买安倍的账。国际货币基金组织(IMF)便是其中一员。尽管该组织在本周二将日本2014年经济增长预期由此前的1.4%上调至1.5%,但对其2015年的经济增长并不乐观。

“日本经济增长大多数来自于财政刺激和出口。”IMF首席经济学家Olivier Blanchard说,“对于可持续的经济增长,消费和投资需要接过接力棒。”

无疑,消费对于经济的可持续增长至关重要,但“安倍经济学”却似乎在做着相反的事。去年底,安倍宣布从2014年4月起,将日本的消费税由目前的5%提高至8%。而且这一税率可能在未来进一步上升至10%的水平。

历史经验告诉我们,在日本增加消费税不会有好结果。上一次胆敢这样做的日本首相桥本龙太郎,在决定宣布后不久便黯然下台。

但在达沃斯的舞台上,安倍只字未提增税政策,宣扬的却是他给企业减税的措施,但减税真的能像安倍期望的那样,刺激企业投资吗?至少高盛并不这么认为。

“日本70%以上的岗位来自中小企业,而这些企业的利润并没有像大企业那样受益于安倍经济学。”高盛在近期一份报告中提到。

更糟糕的是,安倍还面对着一个正在加速老龄化的日本社会,目前日本政府用于社会福利的支出占到财政预算的三分之一,是20年前的两倍。

如何补上财政的缺口?不着急,我们这位伟大的“安倍经济学”创始人搬出了“救兵”——能顶半边天的日本广大妇女。“日本将成为妇女们发光发热的地方”安倍在演讲中说。

“到2020年,日本将有30%的政府的经济领域的领先职位由妇女担当。”安倍说,“毕竟,女性劳动力在日本是目前应用率最低的人力资源。”

看来,正像高盛所说,2014年才是安倍经济学真正迎来“大考”的时候,难怪《经济学人》在文章中用着急地用“快射吧,晋三”做标题来敦促他尽快推进经济结构改革,因为目前看来,只有这第三支箭才有可能是让日本经济能够真正腾飞的良药。(腾讯财经 纪振宇 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务