刘明康:经济增速放缓为中国提供了改革机会

北京时间1月23日晚间消息,中国银监会前主席刘明康达沃斯世界经济论坛上表示,中国经济增长速度的放缓创造了一个展开大规模改革的机会。

在2013年中,中国的GDP增长速度为7.7%,与2012年持平。根据中国经济学家的预测,2014年经济增长速度将与2013年持平,在7%到8%之间。

现供职于经纶国际经济研究院的刘明康表示,中国能进行三项核心改革。他表示,中国需要在钢铁制造、造船和煤炭等“重工业”行业中采取削减过度产能的改革措施;同时,还必须降低地方政府的借款,以及这种借款活动所带来的各省竞争;最后,中国还需要对整体经济发展模式做出改革。举例来说,中国应降低出口增长率,这是几年前中国经济迅速发展的基础。

刘明康还表示,中国还应改变资产投资的比率,提升本土消费。他指出,中国应更多地依靠创新来做到这一点,而不一定要依靠准入优惠政策或是廉价的劳动力和土地。

刘明康称,创新将“推升生产力和人均收入”。他指出,中国需要“在决断力和公信力之间取得平衡”。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务