分析:为何达沃斯亿万富翁须解决不平等问题

北京时间1月23日晚间消息,外媒周四刊载分析文章称,参加达沃斯世界经济论坛的亿万富翁们必须设法解决全球不平等性的问题。

以下是这篇文章的全文:

几千年以来,哲学家和神学家一直都在思考一个问题:为什么世界上会有人受苦受难?

伟大的思想者们经常都会迷失于远古的构想,诸如神明与恶魔、善良与邪恶之类;但在实际上,这个问题的答案更加世俗化。这个世界上之所以会有苦难的存在,是因为有些人促成的。

今天,有些人坐着私人直升机或喷气式飞机到瑞士的一个滑雪胜地,去讨论有关不平等性的问题。而具有讽刺意味的是,有些人甚至还买不起报纸、上不起网或看不起有线电视,这些人怎么才能知道正在这个滑雪胜地发生的事情呢?

达沃斯世界经济论坛是这样的一个地方:各界精英们在此地达成价值巨亿的交易,而这些交易会让整个世界变得更不公平。

今年达沃斯世界经济论坛的主题是“重塑世界”,但实际上与其说这是一种承诺,倒不如说是一种线索,因为人们正受难于以往的达沃斯论坛所塑造的世界。

在这个世界中,数以亿计的体格健全的人都还无法获得体面的工作,而银行家和金融家们的高风险计划则仍旧得到了政府的担保。在这个世界中,富裕阶层的特殊利益是国家行动的指引,民主只是为少数人保留的特权,这些人会决定应该由谁去倒垃圾。

把全球经济不平等性的问题留给达沃斯论坛去解决,这是一种迹象,表明这个问题更有可能被一场经济灾难所解决,而不是被人类所解决。这就好比是,任命通用电气首席执行官杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)担任总统下属就业和竞争委员会的主席。事实上,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统确实做过这样的尝试。

许多达沃斯论坛的与会者都会花时间去阅读来自国际乐施会的一份报告,这份报告指出,与全球最贫困的35亿人相比,有85个人所控制的财富就超过了如此庞大的人口所占有的财富。许多人都会无私地同意,这种不平衡性令人感到可怕。然后,他们会回到自己的公司,继续尽其所能地从每个人身上榨取每一丝利润。

贪婪和无私是有可能同时并存的。许多亿万富翁可能都确实很关心不平等性日益上升的问题,但他们会忘记自己的活动对整个世界造成了什么影响,正如你可能会忘记有人正在拿着极低的工资来帮你缝制衣服,供养你的一日三餐,为你生产电子设备。

大多数亿万富翁都会关心贫困人口的生活以及“不平等性”这样的抽象概念,但他们同时也会关心怎么做生意的问题。但是,有些亿万富翁则不那么体贴,他们会毫无顾忌地去争夺,试图将所有财富都揽入自己怀中。哲学家和神学家应该这样去记笔记:正是这些人导致了苦难的发生,他们正在不遗余力地想要让自己或其继承人成为世界上第一批“万亿富翁”。

对于全球71亿人口中的大多数人来说,一万亿都是个令人无法深刻理解的数字。你可以说它是在数字“1”的后面,跟着一长串的12个“0”;也可以说是10亿的1000倍。或者这样说:如果你每秒钟花费1美元,也就是每天花8.64万美元,那么直到你31688岁时才能花光1万亿美元的钱。

在整个银河系中,星球的总数量都还远远少于这个数字。但是,有些人正渴望自己能变得如此富有。毕竟,金钱是他们用来“得分”的工具,而他们想要在自己离世时拥有最高的“得分”。

根据瑞士信贷集团的预测,在两代人的时间里,全球范围内就将出现11名“万亿富翁”,他们所拥有的财富将超过100万个百万富翁。

如果真的发生这种情况,那么不妨试想一下,在从现在算起的两代人以后,作为一名百万富翁的生活会是多么苦闷吧。与一位“万亿富翁”相比,一名百万富翁的财富仅相当于前者的100万分之一。那么,亿万富翁又如何?“如果这种假设情境成真,那么亿万富翁将会变得很普遍。”瑞士信贷集团在其报告中写道。

正因如此,今天看起来已十分富有的许多人都会认同一种观点,那就是全球不平等性必须加以遏止。奥巴马曾这样说过,教皇曾这样说过,甚至就连本周达沃斯论坛的与会者也正在这样说。这是因为,现在这种不平等性正在变得越来越严重。

我们不能要这样的世界:“万亿富翁”剥削“亿万富翁”,然后把“百万富翁”变成实际上的经济“奴隶”。那将是个非常不公平的世界。应该有一种法律出台,阻止这种现象的发生。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务