刘明康:中国主动降低经济增速 靠创新实现收入翻番

中国银监会前主席刘明康在出席2014达沃斯经济论坛年会上称中国经济增速的下滑,是既定的事实,而且是中国的主动意愿。

刘明康称,中国2013年国内生产总值(GDP)增长7.7%,增速与2012年持平。经济学家们预计,2014年增长率将保持在7%至8%左右。

他表示,中国还应该通过推动国内消费降低资产投资在GDP中的占比,这在一定程度上可以依靠增加创新来实现,而不一定要靠准入优惠或廉价的劳动力和土地。

他指出,中国需要削减钢铁、造船和煤炭等重型工业领域的过剩产能,必须减少地方政府借债以及由此导致的地方政府竞争,还需要改变总体经济模式。

刘明康表示,从现在起到2020年,只要中国每年能保持6.9%左右的增速,就能实现2010年定下的居民收入翻番的目标。

他进一步阐述:创新将推动生产率和人均收入,中国需要在决断力和公信力之间取得平衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务