国际能源署首席经济学家:中国能源企业非常成功

国际能源总署首席经济学家Fatih Birol截图

国际能源总署首席经济学家Fatih Birol

10'15''

0

腾讯视频

自动播放下一条

国际能源署首席经济学家法提赫·毕罗尔(Fatih Birol)23日在参加瑞士达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,中国能源企业的海外投资应有所筛选,对投资标的做更详尽的分析和调查。

毕罗尔说,过去一年,全球能源行业发生了巨大的变化,而驱动这些变化的主要有两大因素:是在美国发生的页岩气革命,这给全球能源行业格局带来了全新的变化,二是一个不幸的事件,即在日本发生的福岛核泄漏,这导致了很多国家开始改变原先的核能发展策略。

在谈到中国能源企业所面临的机遇和挑战时,毕罗尔说,中国能源企业从很多方面来看都是很成功。

“未来中国将从国外进口大量的石油,中国将进口多少,石油的价格是多少,来自于哪里,这些都将是中国经济、中国外交政策所面临的重要问题。”毕罗尔指出。

毕罗尔认为,近年来中国能源企业在国际场上非常活跃,在非洲、美洲、亚洲都开展了大量业务,并进行了大量投资活动,并确保在能源行业的上游和下游做出正确的投资决策。

“当我在看这些中国能源公司的财报时,能发现他们都做得非常成功。”毕罗尔说。

但毕罗尔同时提出建议称,中国能源企业在进行海外投资决策时,应更加有所筛选,在事前做更详尽的分析和调查。

在谈到国企改革问题时,毕罗尔认为,每个国家都有各自不同的所有权结构,在美国和欧洲地区,大部分能源公司是私营,但在中国、中东地区甚至欧洲的挪威,这些国家的能源公司都是国家所有。

“对我来说,最重要的事情并不是所有权的问题,而是公司在做经营、投资决策时,是否按照商业思路去考虑。”毕罗尔说,“只要公司能够按照经济性合理的原则来做经营决策,那么所有权就不是问题。” (腾讯财经 杨倩 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务