刘明康:中国是主动降低经济增速

[摘要]从现在起到2020年,只要中国每年能保持6.9%左右的增速,就能实现比2010年收入倍增目标

【财新网(微博)】(记者 丁锋)中国经济增速的下滑,是既定的事实,而且是中国的主动意愿。中国银监会前主席刘明康在出席2014世界经济论坛年会时做出了这个直截了当的表述。

刘明康在参加年会中“金砖国家遭遇中年危机?”主题活动时对中国经济增速做出了这番评论。他解释说,中国近几十年的高速增长的背后是信贷推动的固定资产投资,是靠出口拉动,过去的很多项目在经济上并不合理;同时,经济增长带动的就业增加是以环境污染为代价的,所以降低经济增速,是“我们主动的意愿”,而接下来GDP增速可能还会稍有下降。

刘明康表示,从现在起到2020年,只要中国每年能保持6.9%左右的增速,就能实现2010年定下的居民收入翻番的目标。他分析称,在此段时间内,中国会利用GDP增速下降的空间做三件事情:第一是化解产能过剩问题,主要体现在重工业方面;第二是解决地方政府融资平台问题;第三是转变增长模式,从出口和投资拉动的增长模式转向消费拉动模式。

“而实现这个目标,我们要靠创新。”刘明康说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务