鲁比尼:2014年将再现1914年历史

北京时间1月23日晚间消息 有“末日博士”之称的美国纽约大学教授鲁比尼(NourielRoubini)在此次达沃斯全球经济论坛上依然扮演着其“末日论”的角色。在两年前鲁比尼曾因成功预测2008年金融市场 崩溃而名声大噪。

如今并没有什么奥匈帝国(Austro-Hungarian Empire),也没有奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand)。但鲁比尼在其推特博文上表示,2014年全球的处境就好比是1914年的情景。(编者注:1914年奥匈帝国王储斐迪南被刺杀,成为第一次世界大战的导火索)

尽管鲁比尼唱衰全球经济,发出有关经济存在泡沫以及“末日论”的警告,但他的这种担忧似乎并没有让空气变得更加稀薄,因为其绝大多数内容都与日本首相安倍晋三的观点类似。

金融时报》和BBC均撰文称,安倍晋三在本周三对外表示,中国和日本现状与第一次世界大战之前英国和德国的情况类似。然而,路透社报道称,安倍晋三的高级发言人否认安倍晋三的表态意味着双方将极有可能爆发战争。对于许多人而言,中日开战是难以想象的。

尽管如此,安倍晋三表示,中国加大军队支出将成为地区不稳定的诱因之一,安倍晋三重申,他呼吁展开军事对话以避免冲突。中国外交部发言人洪磊上个月则在新闻发布会上称:“日方对中方正常的海空活动无理指责,渲染‘中国威胁’,有着不可告人的政治目的。”(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务