多数嘉宾认为市场更安全

多数嘉宾认为市场更安全

北京时间1月23日晚间消息,由于银行的承受打击能力更大了,现在的金融系统与五年前的相比更安全了,但是减小风险,尤其是衍生产品的风险,却显得更有必要了。

一份对参加达沃斯世界经济论坛的银行家、立法者、监管人员的调查显示有61.7%的受访者相信现在的金融系统比五年前的安全,而38.3%的受访者称金融系统安全性并未提高。

欧洲最大银行汇丰银行董事长道格拉斯-弗林特称:“市场更安全了,这点相当明显。如果在金融危机爆发之后的六年时间中金融系统没有成功变得更安全,那么这将是对整个行业、监管部门和决策者最为惊人的控诉。”

然而,另一些人并不同意弗林特的观点。

Elliott Management公司创始人兼首席执行官保罗-辛格尔表示:“我不认为金融系统和市场更安全了,我不相信它们是安全的。金融系统(尤其是衍生产品)中存在的杠杆效应并没有减小,衍生产品和其它复杂证券产品的不透明性也没有丝毫改变。“

复杂的衍生产品一直被视为“对金融危机爆发负有很大部分责任”,监管部门已经试图提高这些产品的透明度。

辛格尔还指出,曾经在2008年处于最后一道支持线的国家们现在帮助金融业的能力更小了,然而许多金融公司并不理解其中风险。

弗林特和巴克莱银行首席执行官安东尼-詹金斯称,资本和流动资金增加让银行承受打击的能力大大提高,恢复和救助计划应该能限制对陷入困境的银行的损害,监管和监督部门阵容不断扩大以及薪资结构改善一定程度上抑制了风险承担行为。

金融行业管理层把他们的绝大部分时间花在了处理这些问题上,例如,汇丰银行董事会花了他们三分之二到四分之三时间在管理、监督和处理后续问题上。(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务