GE公司副董事长:中国市场值得冒一切风险

GE公司副董事长,GE全球增长和运营事务总裁兼首席执行官庄睿思(John Rice)23日在参加达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,在中国开展业务值得冒一切风险,对于中国正在进行中的经济改革,庄睿思表示乐观,并认为这给外企在中国进一步开展业务,促进投资提供了机遇。

GE公司副董事长:中国市场值得冒一切风险截图

GE公司副董事长:中国市场值得冒一切风险

7'12''

25

腾讯视频

自动播放下一条

在中国开展业务值得冒一切风险

庄睿思表示,不在中国开展业务要比在中国开展业务的风险大的多。

“当碰到有人问我,GE在中国开展业务的风险是什么,我有时甚至会忍不住笑起来。”庄睿思说,“因为对我来说,不在中国开展业务要比在中国开展业务的风险大的多。”

庄睿思介绍说,GE在中国开展业务已经超过100多年,目前在中国有23个合资公司,在中国有将近2万名员工。

“我们任何在中国所做的业务,不仅对GE的股东有利,也对中国有利。”庄睿思说。

4年前GE宣布将在中国投资20亿美元用于研发和新建一系列合资企业,庄睿思对腾讯财经透露说,目前GE在中国的投资已经达到了20亿美元的目标。

“去年我们和中国在航空业的合作进一步深化,交付了中国自主设计的大型客机C919的引擎,在中国我们拥有两个研发中心正在稳步运营中,”庄睿思说,“并且我们并不打算仅仅止步于此。”

GE目前在中国的主要业务集中在医疗、航空和能源领域,在中国的年销售收入超过70亿美元,并且近年来依然保持两位数以上年增长,中国市场贡献了GE全球总收入的7-8%的份额。

GE大中华区总裁兼首席执行官夏智诚(Mark Hutchinson)近期曾表示,中国对GE来说是未来10年最重要的市场,GE十分专注于在中国开展业务。

C919延迟是谨慎选择 对首飞乐观

对于我国首款自主研发的商用大型飞机C919延迟交付,莱斯认为,这体现了制造商的谨慎的考虑。

“我认为这是非常谨慎的决定,”庄睿思说,“所有涉及到其中的团队,中国和全球的研发和制造团队都支持这一决定。”

庄睿思同时表示,制造这样大型的商用客机是非常艰难的工作。

“从全球来看,对于任何一家大型客机的研发公司,从无到有建造一架客机都是非常艰难的过程,”庄睿思说。

庄睿思同时表示,有充分的信心C919将会成功试飞,有望在2015年成功试飞。

GE在其中也将尽一切努力保证这一工作的最终成功。”庄睿思说,“我们认为这一项目的未来前景十分乐观,对延迟一点都不担心。”

中国改革将为外企带来机遇

庄睿思认为,正在进行中的中国经济改革对于外企来说意味着机遇,

“我虽然无法预测改革的进程,因为这方面我显然不是专家。”庄睿思说,“但我认为中国新一届政府正在采取非常审慎的措施来推进改革,保证调结构的进一步深化,中国经济的进一步开放。”

“我认为最终对于国际公司来说,将有机会积极参与其中。”

对于国企改革,庄睿思表示,GE一直在积极寻找合作机会,此前与中国一些企业通过合资建立实体的合作,便清晰表明了GE一贯以来的立场。

“我们很愿意投资一些中国的公司,并成为它们的股东。”庄睿思说,“如果有一些好的国有企业有合作机会,我们将有兴趣进行投资。”

庄睿思同时强调,GE在中国的任何投资将由中国政府的具体政策和要求做指导,“我们很耐心,会等待我们的机会到来,并会尽一切努力确保中国政府将我们视为是负责人的合作者和投资者。”

在接受专访过程中,庄睿思并未向腾讯财经透露任何近期在中国可能的投资计划。

中国正步入天然气时代 治污重在效率

在能源领域,庄睿思认为,随着美国页岩气技术的开发和利用,人们对于天然气这一能源的形式越来越重视,而中国也正步入天然气时代。

“能源向天然气的倾斜以及页岩气潜在的发展,将促进新的天然气管道的建设,”庄睿思说。

“中国正步入天然气时代,”庄睿思说,“同时核能、可再生能源、煤炭等多种能源形态还将在长期内同时存在,但我们认为能源领域向着天然气倾斜的趋势将越来越明显。”

在谈到中国的环境污染时,庄睿思称,这是一个“非常严重的问题”。

“我认为所有人都已经意识到这一问题的严重性,”庄睿思说,“当我和中国高级官员会面时,他们都表达了对这一问题的关切,没有人在掩饰什么。”

庄睿思指出,现在的关键问题不是对问题是否意识到,而是治理环境污染问题能够多快、多有效率,还涉及到在这过程中,哪些方面需要做出妥协。(腾讯财经 黄媛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

标签: 达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务