央行继续派红包:本周将净投放3750亿

[摘要]本周共计向市场投放3750亿元流动性,创出近一年单周投放规模之最。交易员大呼“央妈是亲妈,够厚道。”

据新华视点,央行23日实施21天期规模为1200亿元的逆回购,加上21日的2550亿元逆回购,本周共计向市场投放3750亿元流动性,创出近一年单周投放规模之最。交易员大呼“央妈是亲妈,够厚道。”

本周二,央行公开市场进行1800亿元人民币21天期逆回购操作,进行750亿元人民币七天期逆回购操作。

大智慧统计,本周公开市场既无央票到期,也无正逆回购到期。据此计算,央行公开市场本周实现净投放3750亿元。

央行周一和周二连续两天发布官方微博,宣布通过常备借贷便利(SLF)向大型商业银行和中小金融机构提供了短期流动性,维护春节前货币市场平稳运行。

据21世纪经济报道消息,1月前20天,工农中建四大行新增人民币贷款投放已达4400亿元,远高于去年同期3000多亿的水准;值得关注的是,如此集中的信贷投放还是在存款大规模流失7000亿的前提下逆势完成的。

有分析师判断,银行间流动性紧张局面或出现在本月中下旬。广发银行在研报中指出,本月中旬可能迎来进一步的流动性冲击,即财政存款上缴。按照往年规模,大概在3000亿到4000亿元之间。

1月17日召开的人民银行货币信贷工作会议给市场指明了今年货币政策的明确思路——货币信贷工作要坚持稳中求进,“稳”主要体现为“总量稳定”,“进”主要体现为“结构优化”。会议要求,商业银行进一步加强流动性和资产负债管理,合理安排贷款投放节奏,更好地服务于实体经济发展。

央行同时提醒了近期商业银行的流动性隐患。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务