安倍回应“不可能打印出婴儿”:让女人工作

[摘要]安倍经济学被质疑“不可能打印出婴儿”,安倍回应称,日本的特殊情况是以男性为主,女性很少工作。他将会致力于确保更多女性进入日本的劳动力市场。

安倍回应“不可能打印出婴儿”:让女人工作

安倍在发言中表示,安倍经济学三箭齐发,日本经济实现V型反转,正在走出通缩和停滞。

北京时间1月23日凌晨消息,日本首相安倍晋三是在达沃斯举行的世界经济论坛2014年年会首日发言中重申,他会像一个“钻头”打破“既得利益的坚实阻挠”。打破的方式则是依靠“安倍经济学”中的“三支箭”。

长期改革,正是“安倍经济学”中“三支箭”中的第三支箭。另外两支箭分别是超级宽松的货币和财政刺激,以及大规模的政府支出。

日本是继美国和中国之后的全球第三大经济体。然而,该国饱受长达二十年的通货紧缩的拖累,近年来始终无法摆脱衰退局面。安倍晋三之前发表经济增长策略讲话时称,他誓言通过财政及货币政策杀掉“通缩怪物”。

安倍在发言中表示,日本经济已经发生剧变。安倍经济学三箭齐发,日本经济实现V型反转,正在走出通缩和停滞。

他表示,为了阻止已经持续15年的通缩再继续,已号召企业给员工加工资,反响不错,他家乡的一家小银行就准备加员工的基本工资,已经一二十年没加过了。

此前,FT首席经济评论员马丁-沃尔夫曾经质疑“安倍经济学”,称解决不了日本的人口结构危机,因为“你不可能打印出婴儿”。对此,安倍承认,日本现在已经变成一个超老龄化的社会了,甚至儿童的总体数目也正在下降。但是,日本的特殊情况是,该国文化以男性为主,女性很少工作。安倍引用美国前国务卿希拉里的话给自己打气:“日本的GDP增长,如果有妇女参与,增长率能够增加16%。”

安倍声称,日本经济若要复兴,必须释放出女性的潜在生产力。日本经济的可持续增长,必须得到女性的进一步参与。女性要在日本的经济生活中闪耀。为此,日本将在全国各地建几十万个育儿中心,将女性从家庭中解收出来。他将会致力于确保更多女性进入日本的劳动力市场,并重申开放日本电力市场,将医保系统转变为“再生医学”中心的承诺。

今日《人民日报》发表评论《“安倍经济学”难以振兴日本经济》,认为“施面临诸多风险,包括可能引发超级通胀和日元崩溃”,并援引专家观点称,“安倍经济学”正将日本经济推向悬崖,已无退路。

评论指出,日本目前的经济复苏主要体现在股指等金融指标上,受益的主要为外国投资者,而实体经济特别是广大中小企业并未感受到复苏“暖风”。受访的一位从事精密机械零件加工的公司社长明确表示,“安倍经济学”只对从事出口的大企业有利。与此同时,日本已经连续33个月出现贸易赤字,且不断扩大。与此同时,食品、燃料价格上涨则使普通百姓实际购买力下降。

《华尔街日报》则评论说,未来数月对“安倍经济学”是个重大考验,日本经济可能遭遇颠簸。

安倍也表示,改革都有风险,过去解决通缩不利就是因为力度不够,安倍经济学三箭已发,不容得失败。如果失败了,则日本很长很长时间都不能恢复。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务