安倍晋三达沃斯亮相 称日本正在结束长期通缩

1月22日,冬季达沃斯论坛第一天,最出风头的人无疑是日本首相安倍晋三。因为近期的政治争议,在发表主题演讲前2个小时,他的突然出现引发了各国媒体的一阵骚乱,“长枪短炮”包围之下,安倍一言不发,在安保人员保护下离开人们的视线。

安倍晋三:日本正结束长期通缩截图

安倍晋三:日本正结束长期通缩

16'36''

0

腾讯视频

自动播放下一条

2个小时后,安倍正式亮相。这次,在达沃斯论坛“主人”施瓦布的主持下,安倍于瑞士联邦总统之后做了主题演讲,详细地讲解了自己的“安倍经济学”,并掷地有声地表示:日本经济正在结束长期通缩,而他自己,要做“钻透既得利益岩石的钻头”。

“虽然我并不想总提我自己的名字,但是没有办法,还是用(安倍经济学)这个名称吧。”安倍晋三笑着谈起自己的“得意之作”。

2012年底,安倍晋三上任日本首相后,为改变日本长达15年的通缩状态,提出了包括宽松货币政策等“三枝箭”的经济刺激方案。因其独特性以及争议性而被普遍称为“安倍经济学”。

“第一支箭是大胆的金融政策,第二个是灵活的财务政策。第三支箭就是要进一步促进激发私人投资。”而外界分析普遍认为,旨在消除通缩的“第一支箭”,以及旨在短期内支撑日本经济、在长期内确保财政稳定的“第二枝箭”,已经取得明显效果,而旨在扩大投资和提高趋势增长的结构性改革的“第三支箭”,目前进展缓慢,并不被看好。

“第三支箭”的重点内容为放宽各种行政管制,吸引民间资本为医疗、健康、信息技术、农业、能源、公共基础设施等目前管制较多的领域注入活力;在地方设立具有特殊政策、能够吸引全球人才、资金与技术的“国家战略特区”。

面对外界质疑,安倍在达沃斯为自己的“第三支箭”的力度辩护。他举例说,自己提出要在2020年完全地开放日本的电力市场,还将取消存在40多年的阻碍私人公司生产稻米的稻米生产调整系统。“在日本很长时间以来人们一直在说这样的事情是不可能出现的。”

为了让人们相信自己可以“把不可能变成可能”,安倍把自己比喻成钻岩石的“钻头”。“我一直在说,我愿意当做一枚钻头,能够钻透意味着既得利益坚硬的岩石。”他称,日本很快会有一个开放的一揽子计划出台,他将亲自监督在一些指定领域摆脱条条框框、官僚主义的束缚。

“在这些领域里,在未来两年中,没有既得利益者能够逃脱我的钻头。”安倍向着台下数千名达沃斯的听众,展示自己的决心和力量。

此外,安倍还回应了“印钞票印不出婴儿”的质疑。此前,FT首席经济评论员马丁•沃尔夫(Martin Wolf)曾经评价“安倍经济学”称,它解决不了日本的人口结构危机,因为你“不可能打印出婴儿”。

对此,安倍承认,日本现在已经变成一个超老龄化的社会了,甚至儿童的总体数目也正在下降。但是,日本的特殊情况是,该国文化以男性为主,女性很少工作。安倍引用美国前国务卿希拉里的话给自己打气:“日本的GDP增长,如果有妇女参与,增长率能够增加16%。”

安倍说,为了能够有大量的妇女成为市场上主导的活动者,需要一个多样化的工作环境。“到2020年我们将有30%的领导岗位由妇女来担任。”

此次演讲,安倍全程使用英语,表现自信。据施瓦布透露,由于日本议会将在1月底召开会议为了确保安倍晋三能够出席冬季达沃斯,本届论坛特意将原定的日期提前了几天。(腾讯财经 刘中盛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务