余永定:应允许中诚信托产品违约

1月22日,在瑞士举行的“2014世界经济论坛”间隙,中国社科院学部委员余永定接受腾讯财经专访。他表示,应允许信托产品出现违约;工行如果没有法律责任,就不应该为“诚至金开”产品兜底。

余永定认为,中诚信托与工行的这一案例只是个案,不会产生系统性风险。中国的影子银行通常只是银行销售,再加上合作的信托公司,风险链条不长,不会产生美国式的次贷危机。

余永定表示,由于经济下行,中国实体经济的收益率在下降,企业经营的收益越来越难以支付融资的利润;然而,为了突破存贷比和杠杆率等监管指标的限制,商业银行用同业、理财等方式将资金曲折地放给企业,整个金融业的利息率又在提高。这两个趋势是矛盾的,势必对中国经济造成影响。

余永定表示,中国的影子银行证券化程度不高,多半是出于逃避监管(对贷款规模的控制)。对于影子银行的监管,应更多地发挥监管协调机制的作用。

2013年8月,国务院批复建立金融监管部际联席会议制度,联席会议由人民银行牵头,成员单位包括银监会、证监会、保监会、外汇局,必要时可邀请发展改革委、财政部等有关部门参加。

余永定还指出,中国需要一个更加透明独立的央行。“我觉得一是央行独立性要加强,二是央行和其他监管机构协调性要加强,三是货币政策委员会的独立性要加强。当然这是全国政治改革一个配套的组成部分,单独进也不行。比如央行更加强势之后,财政部跟央行的关系如何处理,也都是需要考虑的问题。”(腾讯财经 刘中盛 李惠敏发自瑞士、北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务