朱民:美国退出量化宽松对大家都好

1月22日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在达沃斯论坛上对腾讯财经表示,在经济增长强劲的情况下,美国退出量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)的货币政策,对美国、对世界都是好事。

量化宽松主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷。

2013年12月18日,美联储在举行的本年度最后一次货币政策例会上出人意料地宣布,将从2014年1月起将长期国债和抵押贷款支持证券的购买规模各缩减50亿美元,每月总购债规模从现在的850亿美元缩减至750亿美元。QE退出正式开始。

朱民称,过松的流动性存在风险,全球乐见美国退出量化宽松政策。不过在退出的同时,美国需要从三个方面进行考虑,来避免给全球和自身带来额外的风险。

一是美国要保持沟通的透明度,保持增长强度的一致性。如果增长强劲的情况下退出QE没有问题,但是增长不强劲的情况下退出,市场就会担心。

二是市场的反应能不能和退出政策保持一致,从2013年5月的情况来看,市场并不能完全跟上退出政策,所以市场有很大的波动,在全球范围内出现了大规模的资本流动。由于市场有自身的机构性问题,这一风险需要警惕。

三是QE退出过程中,可能会引起长期利率的上升。这会导致全球的融资成本上升,对国家外债来说,会增加它的财务成本,这也需要相关国家警惕。2013年5月,当美国的10年期债券利率上升92个基点的时候,甚至连德国和英国的10年期债券利率都上升了50多个基点,所以利率上升也是个主要需要考虑方向。

据腾讯财经了解,在美国退出QE的过程中,IMF一直保持与美国进行沟通,希望美国合理安排QE的步骤,减少对全球经济的冲击。(腾讯财经 刘中盛 闫铮发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务