达沃斯困境:错误判断或威胁全球经济复苏

北京时间1月22日下午消息,创纪录的低利率、足够的流动性以及较快的经济增长,这些因素在2014年结合起来应该会维持全球从金融危机中复苏。

分析师们相信,全球最大经济体——美国的经济前景较为明朗,美联储已为其刺激计划的结束铺平了道路,在去年经历市场动荡后,投资者们似乎已做好准备,但美联储设法恢复危机前政策背景的努力仍然代表着一个巨大的飞跃,原因是美联储需要做的是退出一场史无前例的印钞行动。

一个判断错误的举动可能会威胁到全球经济复苏,这是美国、欧洲和亚洲的政策制定者在本届世界经济论坛上所面临的一个难题。这些政策制定者的主角将包括美国财长杰克-卢、日本首相安倍晋三、欧盟委员会主席若泽-曼努埃尔-巴罗佐、英国央行行长马克-卡尼、德拉吉和黑田东彦等央行行长,另外,预计一位来自中国的“高级领导人”也会参加本次论坛。从广义上讲,他们所面临的风险是慢于预期的美国经济增长、欧元区通缩、日本缺乏的结构性改革以及中国的不良贷款,无疑还存在一些其他问题。

德意志银行全球市场研究部首席经济学家Michael Spencer表示:“美联储设法使货币条件正常化以避免信贷泡沫,中国也正在努力施行金融部门改革以结束信贷泡沫,二者都可能威胁到经济增长的可持续性。”

2014年,尽管日本和中国面临的政策挑战似乎更大,但风险平衡可能会偏向美国和欧元区。

随着欧洲股市之前上涨至五年半高位,投资者已听到很多好消息。但风险在于,弱于预期的经济增长可能会冲击市场,甚至会扰乱全球经济复苏。

全球最大债券基金公司太平洋投资管理公司(PIMCO)的资深投资组合经理人Andrew Bosomworth表示:“如果经济最终比市场预期的要疲弱,那么可能会触发一波修正,就股市来说,市场已经消化了一些相当漂亮的经济数据。”(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务