达沃斯遭吐槽:主题缺乏实质内容 成搭关系平台

中年达沃斯 论坛变空谈

1月22日至25日,一年一度的世界经济论坛年会(冬季达沃斯)将在瑞士小镇达沃斯召开。今年是达沃斯论坛的第44个年头。人到中年,达沃斯论坛也开始“发福”,参会人员从第一届的400多人增加到2500多人。但伴随发福的,往往是各种健康问题。达沃斯论坛也是这样。外媒指出,这项全球最有影响力的论坛正在变味儿:主题空洞、成果虚无、逐渐沦为有钱人构建关系网的俱乐部。

尴尬 主题太深奥 执行很无奈

澳大利亚广播公司21日的一篇评论指出,达沃斯论坛的主题,与某位环球小姐候选人的美好期盼差不多:世界和平,最好再加上对全球经济和社会进步的强调。仅此而已。

《今日美国》评论称,今年达沃斯论坛的主题是“重塑世界格局对政治、商业和社会的影响”,如同以往历届论坛的主题一样“深奥、难懂”,带有论坛发起人施瓦布的鲜明个性特征,而论坛创立之初的口号“致力于改善世界”已经被束之于高高在上的象牙塔。

20日,美国CNBC网站一篇文章更是犀利地指出,达沃斯论坛的主题已经成了一个令人头疼的问题。这些主题往往看起来深奥含蓄,但又缺乏实质内容。文章总结道,达沃斯论坛喜欢把自己粉饰为全球体制创新的中心,因此每年的主题其实差不多说的都是这件事。

在论坛能够产生怎样的成果方面,曾经多次参加达沃斯论坛的IHS咨询公司首席经济学家贝拉维指出,达沃斯论坛没有对企业和政府施压的能力,因此,人们会担心,随着每年论坛的结束,人们讨论的话题就烟消云散了。

一个简单的例子可以反映出达沃斯论坛的组织者们在执行上的无奈。英国《卫报》21日报道称,四年前,达沃斯论坛提出了提高女性参会人员比例的目标。但本次年会上女性代表的比例仅有15%,比上次年会还低。

变味 成搭关系平台 胸牌颜色暗示地位

虽然备受诟病,但想参加达沃斯论坛并不容易。据CNN的测算,单是这一趟瑞士之行,就得花费约4万美元。而要想得到花这笔钱的机会,还需要成为论坛的会员。论坛对会员企业的要求是年收入50亿美元以上,会费为每年25万到50万美元之间。

据《今日美国》报道,早在多年前,美国学者、作家纳辛·塔勒布就指出,达沃斯论坛的最核心内容就是搭建人际关系,人们在这里追寻成功人士,这些人也希望和其他成功人士一起出现在公众面前,这就是“游戏的全部内容”。

英国《独立报》报道称,所有参加论坛的代表都被要求佩戴胸牌,用不同颜色标示佩戴者参加不同活动的权限,同时也暗示着佩戴者的地位和影响力。据一位参加过论坛的人描述,会场中经常有人中断和别人的谈话,只为了与更重要的人搭话,而两人打照面时互相“扫描”对方胸牌的颜色也是常有的事。

然而,并非所有人都会为达沃斯论坛买账。印度第四大银行HDFC集团主席帕雷克在接受《印度时报》采访时就毫不客气地表示,自己从不参加达沃斯论坛,因为“它从没得出过任何结果”。即便是备受争议的达沃斯“高管俱乐部”的定位,帕雷克也是不以为然:“如果要经营人际关系,我也会组织自己的会议,或者直接去某个CEO的办公室面谈。”

转机 政治家更活跃 或有别样成果

达沃斯论坛的大名虽然是“世界经济论坛”,但实际上会议期间政治家可能更活跃。实际上,正是多亏了政治家们的努力,达沃斯论坛才产生了几项颇有影响力的成果,如1988年的《达沃斯宣言》以及1994年的巴以协议等。

21日的《以色列时报》指出,达沃斯论坛更吸引人的地方是会议期间各国领导人可能的会面。以色列这次派出了总统佩雷斯、总理内塔尼亚胡和司法部长利夫尼等高层参会,可谓给足了达沃斯面子。不过,这三位显然对经济问题兴趣不大,他们的目标更多的是中东和平进程。

“凑巧”的是,另一位中东和平进程的推动者,美国国务卿克里也将参加达沃斯论坛。克里的另一个目的是在论坛期间唤起与会者对叙利亚问题的关注,而叙利亚反对派联盟的代表也将前往达沃斯。(记者 杨铮 张洁清 实习生 李志豪)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务