独家专访:海仕国际业务拓展部负责人Iris

  本报记者:Iris您好,首先非常感谢您能够接受我们的访问,我们都知道,中国猎头行业作为一个新兴的服务行业,经过了近十几年的发展,行业整体发展比较迅速。而海仕国际是领先的人力资源解决方案提供商,在业界口碑极佳,深受全球500强企业认可,并达成了长期合作关系。为此,我们特别想了解关于海仕国际以及猎头市场的一些具体情况。”

  海仕负责人Iris:“您好,很高兴接受贵刊的采访,同时也非常感谢你们对猎头行业及海仕国际的关心。”

  本报记者:说起猎头行业很多人觉得它神秘,还有人觉得这个行业有些混乱,您对此怎么看?

  海仕负责人Iris:其实这个行业并不神秘,我认为要从以下几点说:猎头行业在中国虽有十多年历史,但在中国还是一个新行业;猎头就是专为大中型企业代理高级管理人才的招聘工作,在代理一个高级职位招聘时,因为人才寻找渠道的特殊性,所以一般职员很少接触猎头。

  猎头行业的混乱,我个人认为是有以下两方面原因:第一,作为一个新行业需要经历一个发展和学习的过程;第二,猎头行业的经营者没有按照一定的游戏规则去操作。一些从业者甚至不理解猎头的本意、猎头的价值、猎头的职责等。

  本报记者:您认为从事这个行业的人应该具备怎样的性格特征?从事了这么多年的猎头工作,您有什么体会?

  海仕负责人Iris:从事猎头工作除了专业水平、工作经历外,更重要的是人品、坚韧的毅力、平常心态,其中与人沟通的能力最重要。

  记得我在大一时就对猎头行业产生浓厚兴趣。猎头工作就是不遗余力、不辞辛苦地通过多种渠道搜索网罗那些身负学识、涵养高尚的精英人才。与这些高端人才沟通要求我们具有一定的知识涵养和沟通技巧。

  要想做好猎头工作就要坚守猎头的各种游戏规则,这不是简单的商品交易,也不是一般的服务,它在高端服务中也属特别,怎么解释呢?服务范围特殊,猎头一般只为世界 500强或大中型企业(提供服务),因为猎头服务费用很高,不是一般的企业所能承受的,准确的说猎头公司提供的人才不是一般企业能够聘请的。服务收取年薪的1/3至1/4,在中国收取年薪的30%是很正常的。

  本报记者:您能给我们简单地介绍一下“猎头”的概念吗?您觉得当前中国人力资源服务行业前景如何?

  海仕负责人Iris:猎头概念很广,我个人总结是代理企业高级职位招聘工作,不遗余力地通过技术手段和人脉资源搜索网罗精英人才,并把精英人才推荐到最合适的岗位上去;当然偶尔猎头也是“淘金者”,专门去尽可能的掏那些很有潜力的基层人员,其实很多基层普通员工很有潜质,稍加雕琢就可成“器”。

  随着中国经济的飞速发展,企业、政府对精英人才的需求会越来越大,目前优秀的高端人才供不应求,国家领导人在重要会议上提出要重点培养开发人才。在今后十年左右的时间会是中国人才发展年,这将会推动我国人力资源服务行业的大力发展,人力资源服务行业在我国还很年轻,潜在市场还很大,发展前景很可观。

  本报记者:请问贵公司是如何定位企业客户群体的?是不是只包含大型国企和外企?您觉得中国民营中小企业对猎头服务的消费意识如何呢?

  海仕负责人Iris:我们定位于快速消费品、IT通讯、金融、房地产、贸易物流、酒店服务行业等的大中型企业,不仅仅针对大型中外企,中型企业与猎头公司合作的比例也已经很大。

  随着中国经济的飞跃发展及外资企业蜂拥而至,中小企业的市场竞争力也越来越显出弱势,企业日益认识到人才的重要。

  目前国内中小企业招聘的渠道还只局限在招聘会、报纸、招聘网等传统招聘模式。但大多数高级人才有优渥的工作,他们一般不会出现在招聘会,也很少通过报纸、网络招聘信息把简历投递给企业,高级人才是猎头顾问的“抢手货”,根本不用担心找工作的问题,猎头在一定程度上成为他们的免费职业经纪人。

  小型企业对猎头公司的服务意识不够,有的对猎头公司也还闻所未闻,有些也和猎头公司尝试合作,但最终多半以失败告终。不是猎头公司推荐不了优秀人才,而是人才对企业平台不满意;猎头们提供合适平台的候选人,企业又觉得候选人不够“高大上”,所以多半以失败告终。

  这种局面在几年后将会得到缓解,现在国家大力提倡培养人才,特别是一些紧缺人才。大学也在扩招,同时由于就业压力,应届毕业生不得不走再培训再深造这条道,这些人才在5-6年后大部份就可以成为真正企业需要的管理型人才。经济发展、人才紧缺、猎头的普及将会使小型企业逐步对猎头有更深的认识,到那时,中小型企业将是猎头公司相互争夺的重要客户群体。

  本报记者:据不完全统计,在目前的国内猎头市场中,尤其是在北京市场,大鳄众多,行业排名考前的猎头告诉几乎都在北京拥有驻地,并且很多大猎头公司已经将北京作为他们的总部所在地,那么在如此激烈的竞争环境前提下,你们海仕国际为何还是将公司开在了市场环境如此残酷的北京?”

  海仕负责人Iris:“我们承认,在通过一系列的市场调查之后,北京目前的竞争环境确实给了我们公司很大的压力,但是我们也清醒的认识到,在国外巨头纷纷进军中国市场,本地猎头企业发展势头迅猛的情况下,要想在中国猎头领域,特别是高端猎头方面占据一席之地,北京是我们不得不攻下的前沿阵地,也只有在拿下这个高地之后,才能更好的辐射全国,在其他省市开拓市场,真正做到以点带面,点面结合,树立起海仕国际在中国的品牌!”

  本报记者:“面对当下的竞争环境,Iris以及你身后的海仕国际还是保持着一往无前的气势,请问到底是什么因素让贵公司对你们在国内的发展充满信心呢?”

  海仕负责人Iris:在残酷的竞争环境下,海仕国际充分认识到,光有恐慌或迷惘是解决不了任何问题的,而如何竞争,逆境而上,才是我们最应做的事情。因此,海仕国际全员通过多次深入的分析和讨论,制定了完善的海仕国际核心竞争力体系。

  关于管理模式:

  我们采用成熟的GDM模式,采用低风险的、在时间和成本等方面可预测性高的全球交货模式(global delivery model)GDM加速公司的发展。

  GDM模式为对分散在不同地区的项目进行管理而设计的一个框架它提供了清晰的、强调信息流和沟通的流程纲领。在保证质量的前提下通过系统化的作业流程可以将一个项目模块化并同时对各模块进行独立处理以达到可靠的盈利性。

  一个项目的大部分可以进行费用低廉的外包处理而不能外包的那部分留在较为昂贵的客户所在地现场处理。

  拥有成熟的GDM模式意味着可以对分散在世界各地的项目进行高效、低成本的离岸处理。这一模式既是公司过去成功的关键也将是公司未来展开国际竞争的基础。

  这种业务模式,我打个比方:就像苹果手机,总部只负责理念设计和品牌建立,其他生产和销售环节遍布全球。我们的运营中心就相当于苹果的总部,将必须集中打造和运作的模块集中,将不需要集中的业务模块分布在劳动力低廉或市场活跃的地区和国家,总部就是一个支持中心。不管是苹果还是我们海仕。

  我们要在本土建造运营中心、全球培训中心、客户连通基础设施、信息基础设施等基础设施。国内市场的迅速增长一方面使公司获得了快速增长,另一方面还为公司提供了各种国际化的解决方案。

  我们采用这种业务模式就决定了我们强调流程标准化、IT系统和运营中心对不同区域业务的支持、以及员工必须具备独立的项目管理的能力。

  关于品牌:

  我们的商业模式可以简单的理解为通过提高可预见性、可持续性、盈利性并不断降低风险PSPD(predictability sustainability profitabilityde-risking)使顾客满意并实现增长目标。

  实现业务绩效的可预见性会成为公司成功的关键。品牌的定位可以陈述为”让海仕国际帮您提高战略实施成功的机率”。

  我们的广告语是“有了我们透明高效的执行您能高枕无忧睡个好觉——我们做并且马上就做!”让这一品牌定位成为海仕的品牌标识。 我们之所以能够通过提高顾客成功的机率而提升顾客的竞争力是因为公司对公司价值理念完全透明化的政策例如对业务进行完全明确的文件记录。

  服务效果的可完全预测性是通过强调服务的流程、工具、方法、对重复流程进行优化、高效的项目管理和强调质量的作风来实现的。我们要保证公司品牌坚持往这个方向去塑造,就要保证我们的企业文化——“责任”,不断深化到员工心里和行为中。

  关于客户:

  把握中国经济结构转型中的市场机遇。我们在发展的过程中要首先赢得国内众多企业客户的认同,在国内市场上树立良好的声誉后,再不断向国际市场推进。基于此我们特别要重视对本土市场机会的把握近年来积极参与国内的银行保险、电信等行业的体制改革。

  我们所定位的客户群体属于中国猎头行业中高端群体,拥有现代化的管理体系、充足的财力支持、清晰的人才招聘与发展规划。我们将业务体系分类和将流程细化,都是为了在客户面前树立专业、服务入微的企业印象。我们专注于与客户的长久合作,会为客户企业的人才战略出谋划策。不断深入与客户的关系,提供以猎头业务为核心的人力资源相关服务。同时也在此过程中,不断优化和完善海仕的人力资源服务板块,最终成为客户企业分割不了的人力资源工作协助者。

  关于员工:

  我们很重视员工的全面发展并且给员工自由的工作时间以此激发员工主人公意识使其努力为公司服务。

  我们要求员工努力工作但并不意味着无休止的工作,以后公司会有旅行俱乐部让员工们参与,并希望让员工对公司有更深层次的忠实感,让我们在中国树立起最受尊敬的公司的名字,让员工无论走到哪里只要说出海仕的名字就能受到尊敬。

  第一是我们保持思想解放,积极与全球企业或世界各国人才建立合作关系。

  第二是唯才是用避免裙带关系。

  我们邀请优秀大学的学生来实习,同时与高校联合培养所需人才的”campus connect计划“。我们还需要开展有各种各样的人才培养项目。

  完备的员工培训体制

  我们建立了海仕培训学院。建立我们自己的培训体系,并且将培训作为一个激励项目,嵌入到整个管理体系中间去。

  我们要求每一个管理者都必须要掌握培训管理,成为能独立进行课件开发、培训实施、效果落实的培训讲师,学会进行知识的传承和交流。

  有效的员工激励措施

  我们将施行了一系列的员工奖励政策。如员工持有公司股份、假期等,未来还可以提供住房和买车贷款。

  我们希望我们的股权期权制度使得一流人才在海仕的待遇丝毫不比世界上任何一间好公司逊色。

  除此之外,海仕国际还对项目管理、团队管理方面制定了具体制定,让企业在市场中占据有力地位,企业品牌影响力也得到了快速提升。海仕国际目前已成为一个全国知名的猎头品牌,在全国猎头排行榜上也是位居前列。

  本报记者:感谢Iris接受本报记者的采访!

  原文链接:http://qiye.chinadaily.com.cn/html/news/info/2014/0122/7399.html

(中国日报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

热门搜索:

    企业服务