世元金行:金价延续窄幅波动 短期下跌趋势凸显

上周五,金价和银价大部分时间夹在5天和10天均线之间震荡起伏。晚间出现一波反弹,创出了盘中新高,但总体起色不大。短线突破性取向仍在酝酿和准备之中,尚未显形。今早欧市开盘后黄金出现新一轮的上涨,但目前来看有些摇摇欲坠。

从非农数据本身来看,即使非农数据相比于此前大幅降低,大家也不应盲目悲观。因为近期的非农就业人数状况可能受到寒冷气候的影响,这意味着实际就业状况暗藏危机。所以,本次非农数据虽然大幅低于预期但并未能支撑金价创出新高,证明金价上涨动能不足。

随着美联储逐步退出QE,并短期利率维持在接近零的水平,美国10年期国债收益率将接近3.5%。由于美国利率水平逐渐正常化,我们预计美国债券市场熊市将继续。美国通胀水平大幅上涨的可能性不大,并在2014年底降至底部。那么作为抗通胀产品的黄金而言,吸引力难以增强。

一些分析师评论指出日内公布的数据显示美国CPI正在逐步接近美联储预期,这意味着未来通胀有望赶上经济增速的脚步,对黄金来说利好。不过,由于当前黄金市场仍有一些抛售压力,上扬空间料将遭到限制。”

为什么金价未来不能延续上涨的大好形势?

那么,一阵见血!我们从与黄金呈相反关系的美元角度出发,美国在08年遭遇了次贷危机,经济问题暴露足够充分,但通过3次QE量化宽松政策都得到了及时的调整,因此复苏强劲,尤其是美国的新能源特别是页岩气技术获得了突破,能源的价格普遍得到了下降,美国的创新能力不断地强大,部分制造业出现了回流,美国和美元重新赢得了世界的信任。同时欧元区经济因为欧债危机捉襟见肘,虽然经济有所回暖,但依然依靠不断地注入量化宽松政策得意拯救性命,形势不被看好。对于新兴经济体国家,增长也是遇到了瓶颈。总体来说,美国和美元的地位变得更加强大了,那多对于市场而言,持有美元比持有黄金更有利,投资者如果纷纷转向抛售黄金,持有美元,那么还有什么动力支撑金价上行呢?

再加上各大投资机构的纷纷看空黄金,造成市场恐慌情绪凸显,随着美股近期的不断向好,投资者将资金不断地投入到股市中,料将造成新一轮黄金的下跌。

而金价经过连续2周的窄幅波动整理后,仍未见到止跌迹象,显示出目前做多动力不足。虽然投资者对长期黄金市场看好,但始终难以忍受目前的下跌态势。市场短期第一目标位为每盎司1200美元,如果跌破则会有较多抄底盘入场。在当前的形势下,因为美联储宣布缩减QE政策可能将持续,欧债危机又未真正解决,通货膨胀风险的迹象不明显,投资者避险保值的需求并非十分强烈,金价的每盎司1267位置受阻出现下跌,预计在探底过程中会继续上下波动,投资者可以高抛低吸,或者持金等待机会来临。

综合以上的观点,黄金短期内依然会维持低位的表现,而临近年底,黄金1267的前期高点仍未能有效突破,足以见得上升的概率是何其小。黄金要想突围,若没有重大资金或者消息的支撑,非常艰难。

研究中心 陈金莲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务