这些重要人物为何拒绝参加达沃斯

[摘要]亿万富翁巴菲特从来没有参加过达沃斯论坛,苹果公司CEO库克及前任乔布斯也如此。谷歌公司创始人佩奇和布林,以及Facebook创始人扎克伯格几年前拒绝再参加达沃斯论坛,仅仅派出其他高管出席。

北京时间1月22日上午消息 《纽约时报》首席记者及专栏作家安德鲁•罗斯•索尔金(Andrew Ross Sorkin)的近日发表了一篇题为《他们的缺席值得关注》的评论文章。该文列举了一些拒绝参加达沃斯论坛的重要人物以及其原因。下面是文章的主要内容。

每一届达沃斯论坛的出席者名单都令人瞩目。今年的与会人员名单将包括日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)、亿万富翁比尔•盖茨(Bill Gates)、摩根大通首席执行官杰米•戴蒙(Jamie Dimon),以及电影明星、慈善家马特•达蒙(Matt Damon)。

但是,同样值得注意的是那些虽然多次接到邀请,却始终拒绝参加达沃斯论坛的重要人物。

亿万富翁沃伦•巴菲特(Warren E. Buffett)从来没有参加过达沃斯论坛,苹果公司CEO蒂姆•库克(Timothy D. Cook)以及他的前任史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)也是如此。此外,谷歌公司创始人拉里•佩奇(Larry Page)和谢尔盖•布林(Sergey Brin),以及Facebook创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)几年前拒绝再参加达沃斯论坛,仅仅派出其他高管出席。

通用电气公司董事长杰弗里•伊梅尔特(Jeffrey R. Immelt)和IBM公司CEO弗吉尼亚•罗曼提(Virginia M. Rometty)都没有参加过达沃斯论坛。“我不要去达沃斯那种地方。”伊梅尔特曾经淡淡地说。

达沃斯世界经济论坛虽然令人向往,但也被一些人讥讽为极少数富人的俱乐部。英国伦敦市长鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)曾经参加达沃斯论坛,之后称其为“一群自我感觉良好者的聚会,充满相互奉承和狂欢放纵。”

无论他们基于什么理由对达沃斯避而远之,这些重要人物的缺席证明召集全球主要利益相关者对话的难度。鉴于今年大达沃斯论坛的主题之一是如何解决经济上的不平等,它将有助于吸引世界上最大的雇主参加此次会议,更不用说那些没有收到邀请的一般企业主。

在过去的几个星期里,我采访了十多位定期参加达沃斯论坛的的重要人物,或者始终拒绝参加该论坛的重要人物。我对一些人拒绝参加达沃斯论坛的原因感到很好奇。

那些参加过达沃斯论坛的重要人物说得最多的是,他们之所以出席,主要不是为了那些高调的小组讨论,更多的是为了去会见同行、客户、监管官员和政界人士。 “如果不是因为为期三天的达沃斯会议,我将需要整整一年才能会见到这么多的人物。”一名银行首席执行官表示。

太平洋投资管理公司总裁是穆罕默德•埃里安(Mohamed A. El-Erian)多次拒绝邀达沃斯论坛的邀请,并对这类会议的价值持怀疑态度。

“对我来说,这一直是并且仍然是一个时间管理问题。”他在一封电子邮件中表示 ,“我们喜欢的是更加集中的会议,而不是如此匆忙的会议。”

埃里安如此反达沃斯,他曾经写过一篇文章发表在达沃斯论坛分发的杂志上,标题为《为什么我不会去达沃斯》。

“当今世界变得越来越不稳定和不确定,”埃里安先生写道,“多年来,达沃斯一直没有太大的影响。”

耶鲁管理学院副院长杰弗里A.索南菲尔德(Jeffrey A. Sonnenfeld)说,许多CEO的出席达沃斯是为了“会见新的政府首脑”。但他补充说,许多高管与政府首脑对话的机会太少。

其他一些人不愿参加达沃斯论坛仅仅是出于实际原因。“不方便去。有很多争执。那里太冷。那里人太多。”达沃斯论坛的参与者、研究机构Institute for Large Scale Innovation主席约翰•高(John Kao)说。

可以肯定的是,今年的达沃斯会议将不乏大牌明星,包括英国首相戴维•卡梅伦(David Cameron)、和墨西哥总统恩里克•佩尼亚•涅托(Enrique Peña Nieto)和美国财政部长Jacob J. Lew。

不管怎样,在全球化对商业和经济影响越来越大的今天,达沃斯论坛的努力也许是值得赞许的。(离歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务