达沃斯四大热门全球问题 中国改革居首

[摘要]四大热门全球问题:1、中国改革将催生新的赢家和输家;2、奥巴马将再次侧重外交事务;3、新兴市场或将遭重创;4、能源供应充裕存疑。

北京时间1月22日,据CNNMoney报道,第四十四届达沃斯论坛出席者、著名政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)创始人兼总裁伊恩-布雷默,对今年论坛的四大热门全球问题进行了总结:

1、中国改革将催生新的赢家和输家

在布雷默看来,以主席习近平为首的中国政府领导班子,是“20年来最致力于实质性改革的一届领导班子”。在该政府改革的名单上列出,反腐倡廉、金融部门改革、上海自由贸易区,以及让国有企业更加透明化。布雷默说,“实际上,所有的这些事情都是早就应该完成的。改革催生赢家的同时,也将催生输家。”

比如说,清理大规模的影子银行体系,将会斩断很多信贷。显然,对于中国政治和经济的稳定而言,这并不是件小事。

布雷默指出,“中国政府深知,实打实的改革将会产生一定的反作用力。”

中国的改革也将为西方企业提供很多机会。布雷默认为,“很多人认为,中国国企对与大型国际公司展开合作会越来越感兴趣。在这点上,中美之间的关系将会改善。毫无疑问,中国想要更多的稳定。不过,我认为,来自中国的知识产权和其他信息盗窃并不会有太多改善。”

2、奥巴马将再次侧重外交事务

布雷默指出,今年“不是问题的问题”——美国经济——提升了美国外交政策的重要意义。传统智慧认为,由于美国经济已经远离下滑轨迹,同时无需再承受预算谈判以及其他国内经济危机的重压,总统奥巴马的第二任期将再次侧重国外事务。布雷默并不是非常看好美国的一些问题,尤其是在该国的盟友正处外交政策艰难时期的情况下。

他说,“英国、日本和以色列除了跟随美国,别无选择。墨西哥和加拿大也是如此。别人都在进行对冲,这对于跨国公司来说就意味着会有更多的问题出现。”比如说,美国企业会越来越多地被要求出示可以证明自己并未和美国国家安全局合作的证据。

此外,布雷默并不喜欢现任美国国务卿。他说,“约翰-克里是一个聪明的家伙,很有能力。但是,他并不是奥巴马的第一选择。他并不了解亚洲,在对待叙利亚的问题上也缺乏见识。”

3、新兴市场或将遭重创

布雷默认为,发展中国家有一个好问题。“当这些国家变得越来越富有,它们的民众要的就会越来越多”,他说。比如说,土耳其、巴西和泰国的民众想要负有责任的管理。

布雷默声称,“如果政治领导人不能创造民众所需的政治资本环境,国内整体环境就会愈发具有挑战性”,随之而来的国际问题便是——“美国走出衰退,削减量化宽松规模,资本流动将随之减少”。显然,这将会对发展中国家的资本市场造成重创。事实上,该问题已经在发展中经济体内引发担忧。

布雷默指出,哥伦比亚和墨西哥的发展势头良好;巴西和印度尼西亚的看起来也相当不错;土耳其的看起来极不友好,印度和俄罗斯的看起来糟糕,阿根廷和委内瑞拉就是灾难了。

4、能源供应充裕存疑

布雷默表示,能源供应的充裕,也将是热门全球问题之一。他认为,“美国和利比亚产量的攀升,再加上伊拉克低增长环境,都将意味着能源价格将下行。如果伊朗协议能达成,价格将会进一步下行。显然,这对于那些尚未推行多样化以及经济改革的石油国家来说,不是一件好事。”这些国家包括尼日利亚、委内瑞拉、沙特和俄罗斯。

此外,对于欧洲经济前景,布雷默并不是特别乐观。他说,欧洲问题,不会是今年一个令人兴奋的话题。虽然欧洲经济有所回暖,但仍未到可以到该地区做生意的时候。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务