达沃斯难题:经济复苏不稳固 大国应谨慎行动

达沃斯难题:经济复苏不稳固 大国应谨慎行动

北京时间1月22日早间消息 据路透社报道,从表面上来看,2014年创纪录的低利率、充裕的流动性和经济较快增速能够帮助全球经济从金融危机中复苏。

随着美联储的刺激计划准备走向终结,人们对美国经济前景的信心变得更足。经过2013年市场的动荡后,投资者似乎准备迎接复苏的到来。

但是,随着美国准备退出前所未有的印钞行动,美联储想要恢复到危机之前的政策状态,还要面临很多挑战。对于现身达沃斯的美洲、欧洲和亚洲的政策制定者来说,任何错误的举动都有可能威胁到全球的经济复苏。达沃斯的主角将包括美国财长杰克•卢、日本首相安倍晋三、欧盟委员会主席巴罗佐以及马克•卡尼、黑田东彦等各国央行行长。人们预计中国的一位高级领导人也会出席达沃斯论坛。

从广义上讲,世界经济面临的风险包括美国慢于预期的增速、欧元区通缩、日本缺乏结构性改革以及中国的不良贷款。毫无疑问,世界经济还存在其他问题。

德意志银行经济学家迈克尔•斯宾塞表示:“美联储试图将货币政策正常化,以避免信贷泡沫,与此同时中国正在努力落实金融部门改革。两项工作都有可能威胁到全球经济增长的稳定性。”2014年,尽管中国和日本要面对更大的政策挑战,但美国和欧洲可能会面对更为严重的风险。

上周,欧洲股市达到近五年半来的新高。目前的风险是低于预期的增长可能会扰乱市场,影响全球经济复苏。世界最大的债券基金太平洋投资管理公司的高级投资经理安德鲁•波斯莫斯认为,经济增速低于预期会触发市场调整。

美国和欧洲的政策制定者面临的挑战是当通胀率与预期不同时,需要管控政策预期。美联储官员担心,不温不火的物价上涨意味着美国经济复苏并不像看上去的那样稳固。鉴于这种不确定性,美联储必须说服犹豫不决的消费者:即便量化宽松的时代已经接近尾声,离利率上升还有很长的一段路。

纽约的咨询机构SGH宏观咨询公司CEO苏桑•哈拉玛尼称:“美联储的下一个挑战不是结束QE,而是利率和指导市场的问题。”

如果美联储没能说服市场,利率上升过快,将会损害美国经济复苏的成果。并且,资本将从新兴市场中撤出,在高利率的吸引下回流到美国本土。哈拉玛尼认为:“这是量化宽松政策的必然结果。当QE规模缩小的时候,资本将从新兴市场流出。”

如果低通胀是美国面对的谜题,那么欧洲物价已经开始下滑。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德在上周便表示了担忧。她指出:“如果说通货膨胀是精灵,那么通货紧缩就是我们必须果断打败的恶魔。”波斯莫斯则表示:“欧洲一些国家需要完成的内部贬值演变成为通货紧缩。”

尽管欧洲央行行长马里奥•德拉吉表示欧洲央行随时准备采取行动,但欧洲并没有准备好采用美联储式的量化宽松政策以刺激经济。与此同时,欧元区要面临通缩的威胁。目前,欧元区的通胀率为0.8%,低于欧洲央行2%的目标。

在日本,经过多年的经济停滞,政策制定者在应对通缩的问题上取得了一些进展。日本的计划是将财政支出、经济改革和货币刺激组合为“安倍经济学”,帮助世界第三大经济体走出长期低迷。安倍的努力已经发挥了作用,2013年上半年日本经济增速超过了七国集团的其他国家。

但是,亚洲以外的政策制定者认为日本的方法是一个高风险策略,促进经济长期增长潜力的改革较为缓慢。根据路透社对经济学家的调查,大家的共识是日本企业不太可能会在2014年提高薪酬,而通胀率还会低于官方2%的目标。

除了少数几家公司,日本企业在提高员工薪酬方面持谨慎态度,但这却是安倍晋三希望经济持续增长的关键因素。安倍还没有兑现长期改革的承诺,在应对日本的老龄化、人口下降、减少庞大的公共债务等方面缺乏亮点。尽管这样,调查显示经济学家预计日本经济还将继续复苏。

与世界其他国家不同的是,日本将避开美国政策调整所带来的冲击波。相反,如果美元走强的话,日本的出口商将受益。哈拉玛尼指出:“日本汇率市场并没有跟紧美国市场,所以美国利率上涨不会伤及日本。此外,日本还可以从美元走强中获益。”

或许,相比日本的政策调整,更值得关注的是中国能否处理好现有的经济问题,避免出现危机。2013年,中国经济增速为7.7%,但在第一季度增速缓慢。

目前还没有迹象显示中国会大幅收紧货币政策,但是近几个月上升的货币市场利率和债券收益率表明中国人民银行致力于削减债务。

贝伦贝格银行经济学家罗伯特•伍德表示:“关于中国面临金融危机的传言已经说了好多年。但是中国可以解决这些问题。中国政府似乎准备好接受GDP增速较低的现实,前提这种增长是可持续的,并且不会引起大规模失业。”(汉新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务